Конец шоу: главные заявления Дмитрия Медведева

15 декабря 2016
40 826 1

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в девятый раз дал интервью российским телеканалам. В беседе участвовали представители Первого канала, ВГТРК и НТВ, а также РБК и Дождя. Мы собрали главные заявления премьера. 

«Главный социально-экономический результат»

— Главный результат социально экономического развития — выполнение всех социальных обязательств — выплата зарплат, пенсий, развития образования и здравоохранения «в весьма непростых экономических условиях».

«Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги есть!»

— Правительство «заплатит все, что причитается», и индексация пенсий продолжится — в российском бюджете есть на это средства. В первом квартале индексация пенсий составит 5,8%. Всего на пенсии 43 миллионам пенсионеров в бюджете запланировали семь триллионов рублей.

— Все социальные расходы — это приоритет власти. Бюджет на здравоохранение  растет и будет расти — с нынешних 2,6 триллиона рублей до 3,25 триллиона рублей в 2019 году. Качество здравоохранения тоже улучшается.

«Мы понимаем, в каком мире живем»

— Рост расходов государства на оборону происходит не ради Министерства обороны и военнослужащих, а ради развития всей страны, обеспечения ее безопасности и обороноспособности. Благодаря этим расходам, ситуация в нашей стране стабильная и границы защищены, в отличие, например, от ситуации на Ближнем Востоке или в Европе. 

 «Детройт нам не нужен»

— Государство продолжит поддерживать автопроизводителей, на автопром в 2017 году выделят 62 миллиарда рублей.

— В целом, благодаря санкциям, выросли химическая промышленность, деревообработка, бумажная промышленность, фармацевтика, металлургия, машиностроение, транспорт.

— На три процента выросли сельское хозяйство (благодаря рекордным урожаям) и продовольственный рынок. Нужно на 100% обеспечить себя продовольствием в ближайшие годы.

«Неважно, кто приобретает, лишь бы это приобреталось за нормальные деньги»

— Нет существенной разницы в том, кто покупает акции приватизируемых компаний, главное — цена, которую предлагает покупатель. Поиском партнера для продажи 19,5% «Роснефти» компания занималась сама. Интерес к покупке проявляли в Корее, Японии и Европе, но они не готовы были заплатить сразу.

— Покупка «Роснефтью» «Башнефти» была спланирована, чтобы увеличить ее капитализацию для последующей продажи. 

— Снижение цены продажи 19,5% акций «Роснефти» по сравнению с суммой, указанной в директиве правительства, можно объяснить сокращением рыночных котировок. 

Show must not go on

— Коррупционные дела ни в коем случае не должны превращаться в шоу — ответственность за это должны нести и силовики, и власти, и пресса. Сейчас в России борьба с коррупцией — это системная работа. С начала года до судов в России дошло 50 тысяч дел о коррупции, из них более тысячи связаны с деятельностью мэров и глав образований, еще более тысячи — с депутатами разных уровней. Расследования ведутся и в отношении чиновников следственных органов, заведено 500 дел на следователей и прокуроров.

— Ситуация с Алексеем Улюкаевым — это исключительно печальное событие, которое находится за гранью понимания премьера. Но увольнение и формулировка об утрате доверия не означает доказательства его вины. До момента постановления решения суда — обвинительного или оправдательного приговора — рано делать выводы.

«Деньги есть!»: Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских журналистов. Премьер-министр об аресте Улюкаева, допинговом скандале, оппозиции на выборах и других событиях 2016 года

«Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую»

— Нет никаких доказательств того, что вице-премьер Виталий Мутко был ответственен за допинговый скандал, но если бы у нас такие доказательства были, то он в правительстве бы не работал. Никакой государственной системы поддержки допинга нет и быть не может. Доклад Макларена — часть антироссийской кампании. 

— Необходимо дать юридически безупречное определение допинга, разобраться какие препараты являются допингом, а какие нет. 

— Недопуск паралимпицев на Игры — аморальное и недопустимое решение.

«Добрались до Трампа»

— В том, что отношения США и России ухудшились виновата американская сторона.

— Многое, из того, о чем говорил избранный президент США Дональд Трамп в ходе своей избирательной кампании, кажется Медведеву разумным, но пока что рано делать выводы. Трамп — прагматик, избегающий высокопарных слов о дружбе с Россией, ему нужны нормальные отношения со всеми. В команде нового президента США будут такие же прагматики, как и он сам. У них, в том числе у Рекса Тиллерсона (которого Трамп планирует назначить госсекретарем США) и Илона Маска нет «врожденных антироссийских стереотипов». 

«Год был сложный»

— Год для премьер-министра был в чем-то светлым и в чем-то печальным. Главные события года для Медведева — выборы в Государственную думу, выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Рио и примеры «совершенно фантастических» явлений в культуре и искусстве, таких как, например, очереди на выставки Серова и Айвазовского, а также выступление оркестра Валерия Гергиева в Пальмире.

Медведев о решении Навального участвовать в выборах:

Соня Гройсман

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера