«Тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности». Большое интервью Медведева в восьми цитатах

6 декабря, 15:12 Екатерина Селиванова
11 262

6 декабря состоялся ежегодный разговор журналистов пяти телеканалов с премьер-министром Дмитрием Медведевым. За два часа интервью премьер рассказал о природных богатствах России, влиянии санкций на экономику, последних прочитанных книгах и предотвращении нападений на школы. Действительно громким темам последнего времени была посвящена только часть вопросов, но и сам Медведев не отличался остротой высказываний. Для примера — восемь цитат.

Про экспорт зерна 

Нашей стране самим небом предназначено кормить эту планету, и мы будем это делать.

Про чиновников

Ирада Зейналова: Что делать с чиновниками, которым кажется, что они могут изрекать? Они как будто бы Новейший Завет пишут. Изрекают такие вещи, что диву даешься.

Дмитрий Медведев: Что можно сказать… Мозги надо включать, когда ты облечен властью. И, к сожалению, не у всех это получается. Но, наверное, мне бы не хотелось бы обижать государственных служащих — в хорошем смысле этого слова, целиком. У нас миллион человек в стране состоит на госслужбе, две трети — это федеральные и региональные и одна треть — муниципальные госслужащие. Что бы там ни думали, ни говорили, по большей части это преданные своему делу, ответственные, хорошие люди. Но есть, конечно, и другие люди. Тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности.

Зейналова: А здесь ответственности-то нет, ну сказал «Ешьте макарошки» — и что это, и все. Это позор.

Медведев: Ответственность есть всегда.

Про нападения подростков на учебные заведения

Мы с вами понимаем: интернет — это средство. Нельзя видеть все проблемы только в интернете, хотя заниматься им надо. <...> Это не означает, что мы можем предотвратить все проблемы, но это может способствовать их преодолению в наиболее тяжких вариантах. <...> Главное в воспитании ребенка, пусть это прозвучит консервативно, это семья, все начинается там. Если ребенок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а семья находится в этот момент рядом, обязанность родителей — просто подойти и поинтересоваться, чего он там торчит, может, у него какие-то проблемы.

Про санкции в отношении Украины

Результат не преминул сказаться — наш торговый оборот с ними упал.

Про людей в России

Страна у нас очень разная и очень красивая. И люди разные, и в то же время люди очень богатые своей душой. Люди открытые, иногда жесткие в оценках, иногда, наоборот, очень мягкие.

Про литературу

Не скрою, я и Пелевина последнего просматривал. Какие-то «Виды на гору Фудзи», по-моему, так называется («Тайные виды на гору Фудзи» — прим. Дождя). Тоже довольно любопытная литература, но, наверное, не для всех.

Про сериалы

Сериалы я, конечно, очень редко смотрю, но, если вы имеете в виду так называемый «Домашний арест», я действительно пару серий этого сериала посмотрел. Это довольно забавно, а некоторые персонажи вполне узнаваемы. Что-то реалистично... Если вы на кого-то намекаете, то вряд ли. Но узнаваемые как типажи точно... И «Ревизор» актуален, и «Домашний арест» актуален.

Про Новый год

Год был действительно не самым простым для власти, приходилось принимать непростые решения. Общение с людьми помогает найти наиболее верные решения. Если говорить о том, как я собираюсь встречать Новый год, то Новый год для меня начнется абсолютно так же, как и для всех жителей нашей страны, — с гимна Российской Федерации, который прозвучит после поздравительных слов президента страны. А после этого попробую немного отдохнуть.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю