«Медуза» извинилась за твит о «телочках»

Новости
25 марта 2015
14 837
5
Поделиться

В среду, 25 марта, интернет-издание «Медуза» в своем твиттере извинилось перед теми, кого обидел опубликованный ранее твит про «телочек».  

Твит (вы знаете, какой) был грубый, просим прощения у всех, кого обидели. Оставим его на месте в память об ошибке. Мы не со зла, всех любим

— Meduza Project (@meduzaproject) 25 Март 2015

В четверг, 19 марта, «Медуза» опубликовала материал под названием «Как не быть сексистом в России?». В твиттере интернет-издания ссылка на материал сопровождалась следующим текстом:

Журналистка Белла Рапопорт рассказала, что «Медуза» обращалась к ней за помощью в подготовке этого материала. Вопросы издания ей не понравились — ее спросили, в частности, стоит ли оплачивать за женщин обед в кафе и подавать им пальто.

«Я, во-первых, как только вопросы получила, сказала, что эта проблема (пальто, кафе) волнует меня в последнюю очередь, так как есть проблема насилия над женщинами», — писала Рапопорт.

В итоге твит «Медузы» спровоцировал дискуссию о том, является ли оскорбительным слово «телка» или «телочка». Однозначный ответ на этот вопрос, впрочем, так и не был найден.

Позже, 24 марта, в интернет-издании «Кольта.ру» Рапопорт раскритиковала некоторых российских журналистов (в частности, из «Эха Москвы», «Медузы» и The Village) за сексизм и оскорбления, которые они допускают не только в своих материалах, но и в общении с читателями в социальных сетях.

Статью Рапопорт в твиттере «Медузы» прокомментировали так:

Также по этому поводу высказалась главный редактор «Медузы» Галина Тимченко, сравнив Рапопорт  с помощницей главного редактора «Эха Москвы» Лесей Рябцевой.

«Очередная "лесярябцева" на фрилансе от феминизма, кажется, нарисовалась. К сожалению, гораздо более многословная, но, увы, столь же невнятная. Да и пусть бы, но "Кольта", кажется, становится главным и довольно грязным сплетником в тусовочке. А жаль», — писала Тимченко.

Рапопорт, в свою очередь, объясняла, что твит «Медузы» про «телочек» ее чувства не задел, однако она считает такие выражения оскорбительными и недопустимыми, особенно в СМИ.

Кто именно был автором твитов про «телочек», Дождю неизвестно. Извинения, принесенные «Медузой», поставили точку в этой дискуссии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.