Медицинская диагностика будущего

Спецпроект Постнауки и Сколтеха
4 мая 2015
1 391 0

Как уже в недалеком будущем у людей будут находить болезни? Портал «Постнаука» совместно со Сколковским институтом науки и технологий поговорил с ведущими специалистами о том, чего стоит ждать совсем скоро.

Как выявить заболевания сердца на ранней стадии?

Организм вырабатывает антитела на любой антиген. Например, когда в организм попадают вирусы, он начинает вырабатывать антитела. Ученые научились вырабатывать антитела в искусственных условиях, и регистрировать нужные клетки. В случаях заболеваний сердца есть два вида частиц. Когда сердце начинает испытывать недостаточность, в крови увеличиваются апоптозные клетки – клетки, возникающие в результате распада сердечной мышцы. Организм начинает тут же организовывать клетки, которые способствуют заживлению: сердечная мышца должна расти быстро. У больного человека резко меняется соотношение и количество этих клеток. И, меряя соотношение этих клеток, можно диагностировать заболевания сердца на ранней стадии.

Поиски биомаркеров заболеваний

Одним из самых перспективных направлений в современной медицинской диагностике являются поиски биомаркеров разных заболеваний. Если человек, например, заболевает раком, то в его организме начинают синтезироваться белки, которые в нормальных условиях не синтезируются, либо замедляется синтез тех белков, которые в нормальных условиях синтезируются. И, если мы будем иметь «белковую карту», рак сможет быть диагностирован на ранних стадиях, а вероятность излечения будет очень высока. Именно поэтому на поиск биомаркеров брошены огромные усилия.

Читайте и смотрите полностью на сайте Постнауки

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью литовского президента Сегодня в 23:37 В Москве поступило сообщение о минировании на станции «Китай-город» Сегодня в 23:10 Розенберг ответил на слова Дурова о психических заболеваниях Сегодня в 22:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на сотрудника ФБК Ляскина Сегодня в 22:05 Минюст предсказал проблемы с предотвращением терактов из-за решения ЕСПЧ по Беслану Сегодня в 22:36 В Москве совершили покушение на бизнес-партнера экс-жены Сечина Сегодня в 21:42 В мэрию Москвы подали заявку на проведение митинга против SERB Сегодня в 21:20 Морган Фриман снялся в промо американского проекта по расследованиям о России Сегодня в 20:23 Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму Сегодня в 20:12 ЕСПЧ оставил в силе решение по делу о теракте в Беслане Сегодня в 21:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера