Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
3

Чаплин прокомментировал поход в Макдоналдс во время поста

Новости
25 декабря 2015
17 246
5
Поделиться

24 декабря стало известно, что протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. На пресс-конференции 25 декабря Чаплин рассказал о взглядах на воровство чиновников, регулярных ужинах в «Макдоналдсе» и дальнейших планах, передает корреспондент Дождя.

Всеволод Чаплин рассказал, что удивлен резонансу, вызванному его ужином в «Макдоналдсе», пояснив, что съел сендвич с рыбой в тот день рождественского поста, когда ее можно было есть.

«В Рождественский пост в большую часть дней рыбу можно употреблять и за трапезами, и в духовных семинариях».

Однако 8 декабря, в день, когда Всеволода Чаплина сфотографировали ужинающим в «Макдоналдсе», был вторник  — и согласно рождественскому календарю, рыбу в этот день употреблять нельзя, разрешается только пища с растительным маслом. 

Кроме того, Чаплин объяснил частые ужины в американском ресторане быстрого питания нехваткой времени.

«Перед вечерним эфиром на телеканале „Спас“ у меня есть 20 минут, а возле студии Горького, где находится телеканал, все, что остается — это «Макдоналдс». Единственная альтернатива — это пиццерия, где в основном мясо подают и довольно долго. Еще есть столовая, где тоже большая часть блюд из мяса, и дорогой ресторан, где за полторы тысячи рублей можно и постное блюдо заказать, но мне таких денег не хочется платить».

По словам Чаплина, он не видит ничего плохого в «поедании сендвича с рыбой» в дни поста, когда это разрешено.

«В те дни, когда можно есть рыбу, я ем ее в „Макдоналдсе“. В те дни, когда можно есть овощи, я и их ем в „Макдоналдсе“. А в те дни, когда можно есть мясо, можно тоже съесть его в „Макдоналдсе“».

Он также отметил, что ему «хотелось бы быть большим патриотом», но он не смог найти поблизости киностудии ни одного русского ресторана, в котором можно покушать не дорого и не долго.

Кроме того, Чаплин прокомментировал Дождю свое недавнее высказывание о том, что воровство российских чиновников должно открыто обсуждаться, а не скрываться.  

«Очень часто мы слишком широко улыбаемся чиновникам, слишком часто их хвалим. Но, было бы лучше говорить 49% критических вещей и 51% положительных, и это должно быть для них высшей похвалой. Как церковная институция мы должны прямо говорить, если что-то делается не так: если мэр Москвы разрушает исторические здания, или если есть факты коррупции, если кто-то живет безнравственно. Иначе мы лишаемся своего пророческого голоса. Общие слова сегодня не нужны больше никому».

По словам Чаплина, церковь должна призывать к позитивным изменениям, «чтобы люди не чувствовали такой униженности».

«Нам приходили письма от сотен людей, которые были обижены местными чиновниками, правоохранителями, бизнесом. Мы по этому поводу писали ходатайства в органы власти и почти всегда получали отписки. Поэтому нужно прямо говорить верующему человеку, что происходят неправильные вещи и кто-то кто совершает эти вещи должен измениться».

Говоря о своих дальнейших планах, протоиерей заявил, что не ждет никаких предложений и новых назначений. 

«Нет, господа, так не пойдет. Я ничего не жду, не прошу ничего, ничего не боюсь потерять. Я человек свободный, с детства, с юности, умел спорить еще с советской системой. Я не боюсь спорить с кем угодно и сейчас».

Протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 24 декабря. Такое решение было принято синодом Русской православной церкви.

Двумя неделями ранее, 8 декабря, он был замечен в ресторане быстрого питания «Макдоналдс». Фотографию ужинающего протоиерея выложил в сеть один из пользователей фейсбука.

 

Ничего необычного, просто господин Чаплин ужинает в маке.

Опубликовано Иваном Тарановым 8 декабря 2015 г.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.