Проект «Маяк»: как первокурсники МАМИ собрали 2 миллиона на запуск спутника

09/03/2016 - 13:01 (по МСК) Алексей Абанин

Первого февраля на краудфандинговой платформе Boomstarter молодые студенты, инженеры и энтузиасты на базе МАМИ начали сбор денежных средств на запуск небольшого спутника «Маяк», который должен выйти на орбиту. По их словам, в космосе спутник должен раскрыть солнечный отражатель, тем самым став «самой яркой звездой, видимой во всех городах Земли». Чуть больше, чем за месяц молодым инженерам удалось собрать два миллиона рублей. Корреспондент Дождя съездил в МАМИ и посмотрел на испытания макета.

«Маяк» совсем небольшой и относится к классу микроспутников. Пока есть только макет, но, когда будут собраны необходимы средства, корпус спутника полностью изготовят из алюминия.

Аппарат оснащён системой раскрытия, которая после выхода на орбиту высотой около 600 км развернёт зеркальную пирамиду площадью 16 квадратных метров и будет отражать на Землю солнечные лучи.

Неделей ранее в небольшой белой комнате Университета машиностроения проходили испытания системы раскрытия солнечного отражателя «Маяка». Студенты складывали в аппарат отражатель, который с виду похож на фольгу. На деле это ажурная пленка, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. В итоге испытаний крышки аппарата раскрылись на требуемый угол и освободили чехол со светоотражающими поверхностями. А мотор-редуктор в течение двух минут выдвигал профили упругого каркаса в рабочее положение. Замечаний к работе механизмов не возникло, все прошло по плану.

Запуск «Маяка» планируется уже в этом году, где-то в середине лета. На ракете-носителе «Союз-2» полетят студенческие спутники из Курска, Уфы и других городов. Среди них будет и «Маяк». Инженер с 10-летним опытом в космической отрасли и руководитель всего проекта Александр Шаенко рассказал, с чего все начиналось.

Я посчитал, что наша космонавтика развивается не очень быстро. И решил как-то ее ускорить. Понятно, что можно ходить с лозунгам, пикеты устраивать, демонстрации с табличками «Давайте осваивать Марс». Я подумал, что это не очень эффективно, стал читать лекции и показал на личном примере, что энтузиасты могут сделать спутник. После одной лекции ко мне подошел парень и спросил, можно ли запустить в космос кирпич. Кирпич? Хорошо, можно запустить, но его никто не увидит. А потом мы посчитали, что можно запустить спутник, который станет очень ярким объектом на небе. Ради этого все и затевалось — чтобы каждый мог что-то отправить в космос.

По словам Шаенко, до этого в России студенты своими руками спутники не делали. Они в основном стояли в стороне и смотрели. Так, например, «Бауманский» спутник «делался большими дядями». Здесь же первокурсники сами проводят испытания. 

Тогда же в МАМИ были проведены испытания макета реактора-реактивного двигателя. Измерялась его тяга. Проектирование такого двигателя было необходимо для удовлетворения жестким требованиям стандарта Cubesat Design Specification, согласно которому применение токсичных, агрессивных, взрывоопасных веществ, пиротехники и сосудов высокого давления на борту микроспутников запрещено. Все испытания экспериментально подтвердили правильность конструктивных и технологических решений «Маяка». 

Главная цель «Маяка», как говорят его создатели, — популяризация космонавтики и космических исследований в России среди молодежи. Конечно, молодые инженеры также хотят показать, что создавать космические аппараты может абсолютно любой человек.

Вы еще можете успеть внести свой вклад в проект спутника. До окончания кампании по сбору средств осталось меньше суток.

Фото: Алексей Абанин / Дождь