Матвиенко может отказаться от поездки в Нью-Йорк

Новости
26 августа 2015
2 538
3
Поделиться

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может отказаться от поездки в США на конференцию Межпарламентского союза при ООН. Об этом в среду, 26 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Совету федерации.

 

Фото: РИА Новости

Собеседник газеты рассказал, что «фактически принято решение отказаться от поездки» в США, так как «было ясно сказано», что виза главы делегации, спикера СФ Валентины Матвиенко «будет с ограничениями». Источник «Коммерсанта» назвал этот вариант «неприемлемым».

Еще один источник издания отметил, что решение о поездке будет принято после получения официального извещения из американского посольства и будет зависеть от статуса визы.

В июне Матвиенко пригласили выступить на сессии Межпарламентского союза. Союз базируется в Женеве, а сессия пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Сотрудник посольства США рассказал РИА Новости, что виза для спикера Совфеда будет готова во вторник или в среду.

Источник РБК в американском дипломатическом корпусе пояснил, что выдача визы стала возможна, потому что Матвиенко сообщила о планах принять участие в одной из встреч по линии ООН. Он отметил, что США обязаны дать визу для этой встречи.

«Виза действительна для поездки в ООН. Любые другие действия не согласованы, и это отмечено как ограничение на действие визы», — пояснил собеседник РБК.

Источник РБК в министерстве иностранных дел России подтвердил, что виза будет иметь ограниченное действие. Американский собеседник заявил, что виза будет выдана на период с 29 по 31 августа.

Кроме того, на визу могут наложить пространственные ограничения. В этом случае спикер Совфеда не сможет находиться дальше, чем на 25 километров от центра Манхэттена, где находится штаб-квартира ООН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.