В НАСА объяснили, как атмосферу Марса «сдуло» солнечным ветром

6 ноября 2015
6 104 0

Ученые НАСА представили результаты исследований атмосферы Марса при помощи зонда MAVEN и подсчитали темпы ее истончения под воздействием солнечного ветра.

Зонд, собиравший информацию о составе марсианской атмосферы, выяснил, что «утечка» газа в открытый космос происходит значительно активнее во время солнечных бурь. По данным MAVEN, солнечный ветер — постоянный поток ионизированных частиц с поверхности Солнца — по пути мимо Марса срывает его атмосферу, унося до 100 граммов газообразных веществ в секунду.

«Это можно сравнить с регулярной кражей нескольких монет из кассового аппарата — со временем потери становятся заметными», – прокомментировал результаты представитель команды исследователей Брюс Джейкоски. Он подчеркнул, что на ранних стадиях жизни Солнечной системы солнечная активность была значительно выше, и марсианскую атмосферу уносило в космос значительно быстрее.

Так, во время повышенной солнечной активности в марте этого года Марс терял атмосферу гораздо быстрее, чем обычно. Это стало подтверждением версии об изменении марсианского климата на более жесткий в связи с активностью Солнца.

Магнитное поле Марса значительно слабее земного и распределено неравномерно, в результате чего планета плохо защищена от солнечного ветра. Остаточные рельефы на Марсе свидетельствуют, что миллиарды лет назад на планете было много воды, а значит атмосфера была толще и климат теплее.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера