В НАСА объяснили, как атмосферу Марса «сдуло» солнечным ветром

Новости
6 ноября 2015
6 102
0
Поделиться

Ученые НАСА представили результаты исследований атмосферы Марса при помощи зонда MAVEN и подсчитали темпы ее истончения под воздействием солнечного ветра.

Зонд, собиравший информацию о составе марсианской атмосферы, выяснил, что «утечка» газа в открытый космос происходит значительно активнее во время солнечных бурь. По данным MAVEN, солнечный ветер — постоянный поток ионизированных частиц с поверхности Солнца — по пути мимо Марса срывает его атмосферу, унося до 100 граммов газообразных веществ в секунду.

«Это можно сравнить с регулярной кражей нескольких монет из кассового аппарата — со временем потери становятся заметными», – прокомментировал результаты представитель команды исследователей Брюс Джейкоски. Он подчеркнул, что на ранних стадиях жизни Солнечной системы солнечная активность была значительно выше, и марсианскую атмосферу уносило в космос значительно быстрее.

Так, во время повышенной солнечной активности в марте этого года Марс терял атмосферу гораздо быстрее, чем обычно. Это стало подтверждением версии об изменении марсианского климата на более жесткий в связи с активностью Солнца.

Магнитное поле Марса значительно слабее земного и распределено неравномерно, в результате чего планета плохо защищена от солнечного ветра. Остаточные рельефы на Марсе свидетельствуют, что миллиарды лет назад на планете было много воды, а значит атмосфера была толще и климат теплее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.