Маркин: Савченко грозит 25 лет заключения

Новости
13 июля 2015
4 453
15
Поделиться

Бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, которую в России обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, грозит 25 лет лишения свободы, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщает «Интерфакс».

Фото: ЕРА

Маркин рассказал, что следователи переквалифицировали действия Савченко. Теперь она будет нести ответственность не как пособник, а как соисполнитель «убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенного группой лиц по предварительному сговору».

Также Савченко вменяют покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать от скорректированного ей артобстрела, и незаконное пересечение границы России.

«Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», — заявил Маркин.

Ранее в Генеральной прокуратуре России сообщили, что обвинительное заключение утверждено, и уголовное дело в отношении Савченко направлено в Донецкий городской суд Ростовской области.

Бывшая украинская военнослужащая, сейчас — депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года.

Ее обвинили в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины. Позже обвинение переквалифицировали на более тяжкий состав — теперь Савченко обвиняют непосредственно в убийстве журналистов.

По версии следствия, в июне 2014 года под Луганском Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и передала их украинским военным, которые произвели артобстрел.

Савченко обвинения отрицает. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она принимает пищу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.