Маркин рассказал об атаке на MH17 ракеты «нероссийского производства»

15 июля 2015
17 648 23

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в среду, 15 июля, что версия ведомства о том, что рейс MH17 был сбит ракетой «воздух-воздух» остается приоритетной, сообщает Интерфакс. Кроме того, Маркин, ссылаясь на неназванных экспертов, заявил, что ракета, скорее всего, была «не российского производства».

«Что касается  приоритетной версии,  то у  нас есть  данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа воздух-воздух. Более  того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства», — отметил Маркин.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на собственные источники сообщила, что в предварительном отчете нидерландской комиссии говорится, что «Боинг-777» был сбит в июле прошлого года сепаратистами. Собеседник CNN рассказал, что в докладе сообщаются координаты точки, откуда выпустили ракету, сбившую самолет, и отмечается, что в день авиакатастрофы эту территорию контролировали сепаратисты. По словам другого источника, знакомого с ходом расследования, доклад также содержит информацию о точной модели ракеты и траектории ее полета.

Следственный комитет и ранее заявлял о своей версии, что самолет над Украиной был сбит ракетой «воздух-воздух». В ведомстве также говорили о наличии свидетеля, который якобы ранее служил в ВВС Украины. В то же время в российском концерне «Алмаз-Антей», занимающемся производством систем ПВО ( в том числе «Бук») заявляли, что «Боинг» был уничтожен при помощи ракеты 9М38М  или  9М38М1 из комплекса «Бук-М1».

Перед сегодняшним заявлением Маркина в блогах начал активно распространяться некий «секретный» доклад группы «авиаэкспертов», в котором утверждается, что самолет рейса MH17 был уничтожен при помощи ракеты «воздух-воздух» иностранного производства, такой как израильская «Питон». 

Купить подписку
Показать комментарии (23)
Другие новости
«Ведомости» сообщили о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа Сегодня в 06:32 В Чите вынесли приговор совершившему «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилоту Сегодня в 05:37 «Коммерсантъ» узнал о попытках правительства пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолеты Сегодня в 04:52 Избитому в Мексике россиянину предъявили обвинение в убийстве Сегодня в 03:49 РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца Сегодня в 03:33 КНДР назвала успешным очередной запуск баллистической ракеты Сегодня в 02:52 Избитого толпой в Мексике россиянина поместили под стражу Сегодня в 01:58 Епископ в Орле пригрозил СМИ уголовным делом о «чувствах верующих» из-за статьи о его внедорожнике Сегодня в 01:07 Число пострадавших от урагана в Москве выросло до 137 Сегодня в 00:42 «Яндекс» отверг обвинения в передаче спецслужбам персональных данных Вчера в 23:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера