Маркин назвал действия российских фанатов во Франции защитой права на отдых и здоровье

16 июня 2016
3 744 4

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин считает, что российские фанаты, участвовавшие в драках с болельщиками из других стран на чемпионате Европы по футболу во Франции, отстаивали таким образом свои права. Об этом он пишет в колонке, опубликованной изданием Life в четверг, 16 июня. 

Фото: Thanassis Stavrakis / Associated Press

По мнению Маркина, на улицах Марселя, «как будто нарочно отданных на разгром английским болельщикам», английские фанаты демонстрировали «беспардонное хамство и свинство в обстановке попустительства» и «бездействия» полиции. «В этих условиях у любых граждан есть право на самозащиту от распоясавшегося хама», — пишет официальный представитель СК.

Ссылаясь на видео из Марселя, Маркин утверждает, что на приветствия российские фанаты отвечали приветствиями, а в драку вступали только в ответ на «пьяную агрессию». По его словам, «такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь».

Он также назвал «демагогией» и «выполнением заказа на психологическое давление» заявления о том, что «все пропало, народ неправильный и даже лучше, если чемпионат [мира по футболу 2018 года] отнимут». Маркин выразил уверенность в том, что «даже англичане будут у нас вести себя как шелковые, а порядок в городах и на трибунах будет обеспечен такой же идеальный, как в Сочи».

Ранее Маркин прокомментировал у себя в микроблоге мнение прокурора Марселя, назвавшего российских болельщиков «очень хорошо подготовленными бойцами». «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление», — написал Маркин. По его мнению, в Евросоюзе привыкли видеть «мужиков» только на гей-парадах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал эти слова. «Я являюсь пресс-секретарем президента Российской Федерации, и я не могу согласиться с этими заявлениями моих коллег. И, в любом случае, они не могут никоим образом отражать официальной точки зрения — вот на это я прошу ориентироваться», — сказал Песков.

9 июня, за два дня до матча между командами России и Англии, в Марселе начались беспорядки. После игры болельщики подрались на трибунах. Столкновения продолжились в Лилле, где накануне прошла встреча между командами России и Словакии. Были задержаны десятки российских болельщиков, более 20 человек, среди которых глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, будут депортированы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера