Маркин назвал действия российских фанатов во Франции защитой права на отдых и здоровье

Новости
16:50, 16 июня
3 738
4
Поделиться

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин считает, что российские фанаты, участвовавшие в драках с болельщиками из других стран на чемпионате Европы по футболу во Франции, отстаивали таким образом свои права. Об этом он пишет в колонке, опубликованной изданием Life в четверг, 16 июня. 

Фото: Thanassis Stavrakis / Associated Press

По мнению Маркина, на улицах Марселя, «как будто нарочно отданных на разгром английским болельщикам», английские фанаты демонстрировали «беспардонное хамство и свинство в обстановке попустительства» и «бездействия» полиции. «В этих условиях у любых граждан есть право на самозащиту от распоясавшегося хама», — пишет официальный представитель СК.

Ссылаясь на видео из Марселя, Маркин утверждает, что на приветствия российские фанаты отвечали приветствиями, а в драку вступали только в ответ на «пьяную агрессию». По его словам, «такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь».

Он также назвал «демагогией» и «выполнением заказа на психологическое давление» заявления о том, что «все пропало, народ неправильный и даже лучше, если чемпионат [мира по футболу 2018 года] отнимут». Маркин выразил уверенность в том, что «даже англичане будут у нас вести себя как шелковые, а порядок в городах и на трибунах будет обеспечен такой же идеальный, как в Сочи».

Ранее Маркин прокомментировал у себя в микроблоге мнение прокурора Марселя, назвавшего российских болельщиков «очень хорошо подготовленными бойцами». «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление», — написал Маркин. По его мнению, в Евросоюзе привыкли видеть «мужиков» только на гей-парадах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал эти слова. «Я являюсь пресс-секретарем президента Российской Федерации, и я не могу согласиться с этими заявлениями моих коллег. И, в любом случае, они не могут никоим образом отражать официальной точки зрения — вот на это я прошу ориентироваться», — сказал Песков.

9 июня, за два дня до матча между командами России и Англии, в Марселе начались беспорядки. После игры болельщики подрались на трибунах. Столкновения продолжились в Лилле, где накануне прошла встреча между командами России и Словакии. Были задержаны десятки российских болельщиков, более 20 человек, среди которых глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, будут депортированы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.