Маркин: в деле Гайзера речь идет о миллиардах рублей

Новости
21 сентября 2015
3 086
0
Поделиться

Ущерб от деятельности преступного сообщества, в создании которого обвинили главу Коми Вячеслава Гайзера, оценивается в миллиарды рублей, заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 1». Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Предварительно можно смело говорить о миллиардах рублей. О точной цифре речь пока не идет — она будет устанавливаться в ходе следствия», — сказал Маркин.

Представитель Следственного комитета уточнил, что сейчас фигурантами дела о создании преступного сообщества являются 19 человек, 15 из которых арестованы. Один фигурант находится под домашним арестом, еще один — Александр Зарубин — объявлен в международный розыск, «а по двум фигурантам проводятся следственные действия».

«Фигурантов очень много, среди них есть желающие облегчить свою участь — они дают подробные соответствующие показания по обстоятельствам преступления. Лидер группировки Гайзер пока красноречием в беседе со следствием не отличается», — отметил Маркин.

Ранее стало известно, что главе Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявили обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ).

Пятнадцать фигурантов этого уголовного дела, в том числе и глава Коми, были арестованы 20 сентября решением Басманного суда Москвы. Накануне Следственный комитет сообщил, что сотрудники ведомства и ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, в руководстве которым подозревают Гайзера. У него прошли обыски, в ходе которых изъяли сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы на две офшорных компании и проект по покупке двух самолетов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.