Следственный комитет рассказал об «иностранных вдохновителях» убийства Немцова

Новости
12:33, 1 марта
6 239
15
Поделиться

На заказчиков убийства Бориса Немцова могли влиять зарубежные силы. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, опубликованном во вторник, 1 марта.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Таким образом Маркин прокомментировал призывы «западных представителей» наказать виновных в убийстве. На первый взгляд, по словам Маркина, такие заявления выглядят «лишь немного странно». Однако он допустил, что это намеки на то, что Россия не может найти «истинных вдохновителей» преступления, «тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства».

Он оговорился, что называть их можно «зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства». Для них, помимо уголовного суда, есть еще «высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места», полагает представитель СК.

Ранее 1 марта было опубликовано заявление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, в котором он призвал российские власти привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова. «Чтя память о жизни и работе Немцова, мы снова призываем власти России выполнить свои обязательства перед российским народом и международным сообществом по содействию и защите всеобщих прав человека, включая фундаментальные свободы слова, мирных собраний и ассоциации», — говорится в заявлении.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. В январе 2016 года Следственный комитет объявил о завершении расследования. По версии следствия, исполнителями преступления были Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они арестованы, им предъявлены обвинения в убийстве в составе преступной группы и незаконном обороте оружия. Организатором убийства следователи считают служащего батальона «Север» Руслана Мухудинова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.