Следственный комитет рассказал об «иностранных вдохновителях» убийства Немцова

1 марта 2016
6 247 15

На заказчиков убийства Бориса Немцова могли влиять зарубежные силы. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, опубликованном во вторник, 1 марта.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Таким образом Маркин прокомментировал призывы «западных представителей» наказать виновных в убийстве. На первый взгляд, по словам Маркина, такие заявления выглядят «лишь немного странно». Однако он допустил, что это намеки на то, что Россия не может найти «истинных вдохновителей» преступления, «тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства».

Он оговорился, что называть их можно «зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства». Для них, помимо уголовного суда, есть еще «высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места», полагает представитель СК.

Ранее 1 марта было опубликовано заявление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, в котором он призвал российские власти привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова. «Чтя память о жизни и работе Немцова, мы снова призываем власти России выполнить свои обязательства перед российским народом и международным сообществом по содействию и защите всеобщих прав человека, включая фундаментальные свободы слова, мирных собраний и ассоциации», — говорится в заявлении.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. В январе 2016 года Следственный комитет объявил о завершении расследования. По версии следствия, исполнителями преступления были Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они арестованы, им предъявлены обвинения в убийстве в составе преступной группы и незаконном обороте оружия. Организатором убийства следователи считают служащего батальона «Север» Руслана Мухудинова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера