Шествие в десятую годовщину убийства Маркелова и Бабуровой. Главное

18 января, 19:38
590

19 января в Москве пройдет шествие в десятую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Этот день стал для антифашистов днем памяти всех погибших в России от рук расистов и неонацистов. Рассказываем главное об истории шествий, а также о том, что сейчас происходит с расследованием дела Маркелова и Бабуровой.

Где пройдет шествие

В Москве сбор начнется в 14:00 на Тверском бульваре рядом с Новопушкинским сквером. Шествие пройдет по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до дома 1 на улице Пречистенка, где участники акции собираются возложить цветы. Шествие будет продолжаться до 16:00, еще час отведен на возложение цветов. Согласованная численность участников шествия — 500 человек. Оно согласовано с мэрией Москвы.

Карта: Анастасия Самохина / Дождь

В Санкт-Петербурге акцию не согласовали. Организаторы рассказали «Медиазоне», что мэрия «по надуманным основаниям» отклонила все предложенные организаторами площадки, предложив на выбор три варианта «на задворках».

В чем смысл шествия

После того, как 19 января 2009 года в центре Москвы убили адвоката Станислава Маркелова, который защищал антифашистов, и журналистку Анастасию Бабурову, этот день стал для антифашистов в России днем памяти погибших от рук расистов и неонацистов.

Первое шествие прошло 20 января, на следующий день после убийства.

В 2010 году в Москве прошли две акции памяти, которые были согласованы с властями. Однако участникам не разрешили возложить цветы к месту убийства и шествие закончилось столкновениями с полицией. На Трубной площади около 30 человек были задержаны бойцами ОМОНа. «Причина задержания не вполне понятна, так как участники подчинились требованиям милиции и начали сворачивать плакаты», — писал общественный центр «Сова».

Участников акции задерживали также в 2017 и 2018 годах.

Обстоятельства убийства

Маркелова и Бабурову убили на улице Пречистенка выстрелами из пистолета в голову. Убийство произошло сразу после пресс-конференции по условно-досрочному освобождению полковника Юрий Буданова, которого обвиняли в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов был адвокатом родственников убитой. Он выступал против УДО.

По делу об убийстве приговор вынесли членам Боевой организации русских националистов (БОРН): пожизненный срок Никите Тихонову и 18 лет его гражданской жене Евгении Хасис за соучастие.

Тихонов на первом этапе следствия признал вину. Позднее в переписке с журналистом Евгением Левковичем он сказал, что сделал это, так как пытался избежать приговора для Хасис. «В итоге я свою часть договора выполнил, но свободу Жене это не принесло», — говорил он. Он отказался от своих показаний. Как писало издание «Слон», изначально Тихонов не планировал отрицать вину. Убедили Тихонова отказаться от показаний его новые адвокаты. В 2014 году Тихонов вновь признался в убийстве.

Во время допроса в суде Тихонов рассказал, что лидер БОРН Илья Горячев рассказал ему, что российские антифашисты и другие левые группировки получили деньги из Европы на создание «политической партии нового типа», а координатором с российской стороны выступал Станислав Маркелов. Горячев утверждал, что Маркелов вербует молодежь.«Если с Маркеловым что-нибудь случится, то мне, сказал тогда Горячев, будут очень благодарны в органах власти», — говорил Никита Тихонов. По его словам, Горячев ожидал, что убийство совершит именно он.

Тихонов также рассказал, что за созданием БОРНа стоят люди из администрации президента. Хасис утверждала, что связующим звеном между Кремлем и главой БОРН Ильей Горячевым был тогдашний сотрудник подмосковного прокремлевского движения «Местные» Леонид Симунин. Приказ убить Маркелову и Бабурова Тихонову дал Горячев, утверждала она.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Популярное у подписчиков Дождя за неделю