Где и кому не платят зарплаты, и кто выходит на улицы

Карта социальных протестов
29/03/2016 - 15:18 (по МСК) Алексей Коростелев

В России с начала года зафиксированы 132 случая невыплаты зарплат, увольнений с предприятий и забастовок. Речь идет о 57 регионах (в Москве и Петербурге протестуют по другим причинам). Самая напряженная ситуация, вызванная трудовыми конфликтами, сложилась на промышленном производстве и предприятиях военно-промышленного комплекса. Об этом говорится в исследовании Центра экономических и политических реформ. Основные причины недовольства работников — задержка зарплаты, ее сокращение и увольнения. Во вторник, 29 марта, Центр представил карту социально-экономических «горячих точек».

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Где протестуют

Самые крупные акции протеста — в сфере промышленного производства. Крупнейшая акция протеста, зафиксированная экспертами Центра, прошла в Свердловской области. Больше тысячи человек вышли на демонстрацию против массовых сокращений и сокращения зарплат на Качканарском горно-обогатительном комбинате. В Нижегородской области около ста человек митинговали против закрытия Сергачского сахарного завода. Пикеты меньшего масштаба по схожим причинам проводили работники краснодарского завода тяжелого станкостроения имени Седина и завода «Волховнефтехим» в Ленинградской области.

Военная промышленность и машиностроение

Авторы доклада констатируют, что ни социальная важность предприятий, ни их принадлежность к приоритетным государственным сферам (тяжелая и оборонная промышленность) не могут спасти от социальных протестов.

Во вторник глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что госзаказ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса будет сокращаться. «Неизбежно будет сокращение, и надо к этому времени подготовиться, чтобы продукция гражданская тоже выпускалась и замещала некоторое выпадение гособоронзаказа», — приводит слова Иванова «Интерфакс».

Акции протеста меньшего масштабы проводили и строители. Митинги и пикеты прошли в Северной Осетии, Мурманской области и Хакасии.

 Во Владивостоке с требованием погасить полугодовую задолженность по зарплате на улицу вышли работники завода «Радиоприбор», а более ста человек вышли против сокращений на «Уралвагонзаводе». 

Отдельно авторы доклада рассматривают ситуацию на «АвтоВАЗе». В прошлом году там прошло несколько крупных акций протеста против задержки зарплат, но эти акции не привели к улучшению ситуации, и сейчас задолженность составляет больше ста миллионов рублей.

Задержки зарплаты

При этом авторы доклада приводят случаи задержки зарплат, которые не привели к массовым акциям протеста. Они больше всего характерны для коммерческого сектора. В семи регионах России работодатели должны сотрудникам миллионы рублей.

Выплаты задерживают и бюджетникам. Впервые с 1998 года задержали зарплату сотрудникам правительства Астраханской области и других бюджетных учреждений. Случаи с задержками зарплат бюджетникам зафиксированы также в Карелии, Ингушетии и Северной Осетии.

Особое внимание авторы доклада уделяют задержкам в строительной сфере. Там действует проектный принцип, что дает работодателям пространство для маневра при уклонении от своих обязательств по завершении работ. Случаи невыплаты денег, не повлекшие протестов, выявлены в семи регионах, в том числе в Амурской области, где зарплаты не выплачивают строителям космодрома «Восточный». В этих случаях речь идет также о миллионных долгах.

Массовые увольнения

Эксперты Центра экономических и политических реформ подсчитали, что четверть всех случаев трудовых конфликтов, не вызвавших протестов, составили массовые увольнения с предприятий. Прежде всего они характерны для промышленных предприятий. Сотни человек сократили с предприятий Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Мурманской, Кировской областей, а также заводов Пермского края.

Работники бюджетных учреждений также массовых сокращений в Челябинской области, Хабаровской и Красноярском крае.

В некоторых случаях увольнения связаны с закрытием предприятий.

Москва и Санкт-Петербург

Акции протеста в крупнейших городах России несколько отличаются от региональных выступлений, отмечают авторы доклада. В Москве и Санкт-Петербурге они были вызваны не задержками зарплат или массовыми сокращениями. Крупнейшие митинги проводили валютные ипотечники, участники долевого строительства и жители, недовольные застройкой парковых зон. ​

Также по теме