«Захарченко сам назначает себя главой Малороссии»: кто и зачем создает новое государство

18 июля, 13:39 Даниил Сотников
18 614 8

На пресс-конференции во вторник, 18 июля, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о создании в границах Украины нового государства — Малороссии. Столицей нового федеративного государства, по словам Захарченко, станет Донецк, а Киев превратится в «историко-культурный центр». В российской Госдуме сочли эту идею противоречащей Минским соглашениям. По мнению политологов, словам Захарченко не стоит придавать большого значения. 

«Переучреждение Украины»

В ДНР исходят из того, что «ДНР и ЛНР остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», сказал Захарченко. Он утверждает, что создание Малороссии поддержали представители 17 областей, в том числе и Киева.

Государственным флагом Малороссии станет знамя Богдана Хмельницкого. Также в стране будет введено чрезвычайное положение на три года для «избежания хаоса» и «для проведения расследования по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе», сказал Захарченко. Любая политическая деятельность партий на эти три года будет запрещена, добавил он. Кроме того будет создан оргкомитет для подготовки окончательного варианта Конституции.

Во внешней политике Малороссия возьмет курс «на присоединение к союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета», добавил вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. 

Знамя Богдана Хмельницкого. Фото: WIkiCommon

По словам Захарченко, власти в Киеве нелегитимны, не способны остановить войну, а «ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик». «Переучреждение» позволит закончить войну, а «само название Украина дискредитировало себя», сказал Захарченко. 

При этом в ЛНР заявили, что они не принимали участия в прошедшем заседании и «даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие». По словам глава Народного совета ЛНР Владимира Дегтяренко, власти «готовы обсудить вопрос о Малороссии», но добавил, что «целесообразность создания нового государства вызывает большие сомнения».

Президент Украины Петр Порошенко в ответ пообещал, что суверенитет над Донбассом и Крымом будет восстановлен. 

«Российская ответственность»

Учреждение Малороссии «вызывает недопонимание с точки зрения минских соглашений», — прокомментировал заявление Захарченко глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, добавив, что «по-человечески» понять Захарченко можно. 

На Западе Захарченко не воспринимается никем как ответственное лицо, и едва ли последует реакция на уровне выше экспертов и мелких чиновников Госдепа, считает политолог Глеб Павловский. «Захарченко мог бы с тем же успехом провозгласить создание Малороссии в границах бывшей Речи Посполитой или Великого княжества Литовского», — сказал он. 

Заявление, не имеющее никакого политического веса, при желании можно рассматривать как попытку симметрично ответить Киеву на «футурологические представления о реинтеграции Донбасса в состав Украины», добавил политолог. Однако ответственность даже за такие заявления Запад будет так или иначе возлагать на Россию, добавляет Павловский.

По словам источников РБК в администрации президента, идея создания Малороссии была инициативой Захарченко и его окружения и стала неожиданностью для Кремля, в том числе для помощника президента России Владислава Суркова, курирующего украинское направление.

Того же мнения придерживается и украинский политолог Владимир Фесенко, который назвал заявление ДНР «проявлением неадекватности самого Захарченко». Политолог обратил внимание, что решение о создании Малороссии Захарченко принял без участия главы ЛНР Игоря Плотницкого.

«Говорить более менее всерьез, и то здесь надо делать поправку, можно было бы, если бы прошла встреча Захарченко и Плотницкого, они бы подписали договор о намерении создать такое государства. А так получается, что Захарченко решает за Плотницкого. Он сам создает и назначает себя руководителем Малороссии. Всерьез это воспринимать не стоит», — прокомментировал Фесенко. Политолог допускает, что заявление связано с телефонными переговорами «нормандской четверки» и призвано «разогреть» эту тему. 

Фесенко назвал проект Малороссии «неадекватной утопией, которая родилась в мозгу Прилепина». «Речь идет об импровизации Захара Прилепина, Захарченко не самостоятелен», — добавил он.

Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Этот проект скорее литературный, чем политический», — уверен он. 

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера