«Если я дурак, то как я управлял?»: арестованный по делу Шакро генерал СК рассказал о попытках признать его сумасшедшим

31 января 2018 Когершын Сагиева
2 092

Бывший руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко, которого обвиняют в получении взятки в 500 тысяч долларов по делу Шакро Молодого, обвинил сотрудников СИЗО Лефортово в попытках выставить его психически невменяемым. Об условиях содержания в СИЗО с Максименко поговорила журналист Дождя и член ОНК Когершын Сагиева.

На вопрос о самочувствии Максименко отвечает, что у него болит спина — он хромает, за несколько месяцев появился желтоватый цвет лица и усталый взгляд.

«Видимо из-за грыжи стала нога отниматься, головные боли не прекращаются. Но лефортовским врачам не доверяю, после случаев, когда мне подсыпали психотропы вместо лекарств, вообще не хочу иметь дело с санчастью. Терплю», — рассказывает он.

Максименко утверждает, что в отношении него при поступлении в СИЗО были применены психотропные вещества, из-за которых он начал слышать голоса в голове. В СИЗО хотели, чтобы он взял вину на себя и сдал сообщников, уверен он.

На медосвидетельствовании в психиатрической клинике, прошедшим год назад, Максименко признали здоровым и вменяемым, рассказывает он. «Недавно сотрудники Лефортово собирали еще одну комиссию, чтобы назвать меня дурачком. Интересно, если я дурак, то как я управлял Управлением собственной безопасности СК?», — спрашивает Максименко.

По его словам, комиссия собиралась вновь после того, как у него отобрали мочалку из-за опасений, что он может совершить суицид. «Хотя у меня уже была точно такая мочалка, это вторая, а в камере куча других приспособлений при помощи которых можно наложить на себя руки. В общем, целая комиссия по мочалке собралась, чтобы поставить меня на учет, как склонного к суициду», — рассказывает он.

Максименко утверждает, что невиновен, а на него оказывают психологическое давление. «Теперь это мелкие пакости, например, приходят не все письма», — рассказывает он.

«29 декабря мне принесли заказное письмо от дядьки, ему 84 года, открываю — пустой конверт. Спрашиваю, это что? Конверт уносят, а потом говорят мне, будто не было никакого письма, никакого конверта. И я снова чувствую себя сумасшедшим. Я считаю, что это делается, чтобы я дал признательные показания, но я не виновен», — рассказывает он членам ОНК.

Максименко обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он обещал освободить из-под стражи авторитетных бизнесменов Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, задержанных после перестрелки у ресторана Elements на улице Рочдельской, в обмен на взятку от вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова)

На заседании 23 января прокурор заявил, что действующий глава следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов «за вознаграждение» предпринимал меры к освобождению Кочуйкова. Дрыманов отвечал, что «ему ничего неизвестно» о словах прокурора. Позже он назвал процесс попыткой дискредитировать главу СК Александра Бастрыкина. Несмотря на слова прокурора, 23 января «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, что Дрыманов по-прежнему остается в статусе свидетеля.

Фото: РИА Новости

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю