Макаревич, Меладзе, Малиновская, Суханов о запрете полетов в Украину

Вечернее шоу Здесь и сейчас
26 сентября 2015
60 117
0
Поддержать программу
Поделиться

Через месяц многие российские авиакомпании перестанут летать в украинские города. Речь идет о полетах в украинские аэропорты, транзитные перелеты санкции не затронут. С начала зимней навигации (25 октября) Госавиаслужба Украины перестанет выдавать разрешения российским авиаперевозчикам. Запретят также транзит военных грузов и грузов двойного назначения. Министр транспорта России Максим Соколов уже заявил, что авиасообщение между странами может быть прекращено. Он пообещал принять ответные меры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал возможное прекращение полетов «очередным актом безумия».

О возможных последствиях этих решений для клиентов и авиакомпаний Дождю рассказал исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«С высокой степенью вероятности можно предполагать, что взаимные запреты довольно быстро дойдут до полного паралича прямого двухстороннего авиасообщения между Россией и Украиной. В этой ситуации, безусловно, понесут финансовые потери обе стороны. Очевидно, речь идет о десятках миллионов долларов только для авиакомпаний. Власти Украины должны дать соответствующее уведомление, должны направить документы, в частности, в Минтранс, в которых указать, что с такого-то числа российским авиакомпаниям по такому-то перечню будет отказано в выполнении перевозок. Но фактически в силу не очень-то предсказуемости деятельности украинского правительства, говорить о том, что такой документ будет направлен завтра или через две недели не приходится».

Решение отменить авиаперелеты вызвало широкий общественный резонанс. Дождь поговорил с известными людьми, которые часто летают из России в Украину.

Андрей Макаревич:

«По-моему, это глупость, по-моему, это только осложнит жизнь и россиянам, и украинцам. Давайте будем решать вопросы по мере их поступления. Я в последнее время часто сталкиваюсь с тем, что много шума и треска, а потом ничего не происходит».

Актер Максим Суханов:

«Любые запреты, с какой стороны они бы не происходили или будут происходить, ни к чему хорошему никогда не приводили. Мне кажется, что лучше всего отменять всевозможные запреты и садиться за стол переговоров, не спать днями и ночами и приводить все к мирному знаменателю», — считает Суханов.

Фото: инстаграм Маши Малиновской

Телеведущая Маша Малиновская:

«По большому счету, для меня, как для любого потребителя услуги, в данном случае услуги авиаперевозчика, важна цена на авиабилет. Если другие компании, которые будут осуществлять эти перевозки на Украину из России, не поднимут цены на билеты, в моем случае, там, Москва-Одесса, тогда это никак не повлияет», — говорит Малиновская.

Музыкальный продюсер Константин Меладзе:

«Я езжу в Москву, в основном, поездом, потому что мне так удобнее, выезжаю вечером, приезжаю рано утром – и сразу на работу. Поэтому, честно говоря, не в курсе этой новости, в любом случае, конечно, это всё очень, конечно, жалко, что так происходит. Поезда станут просто более востребованы, чем меньше летают самолетами, тем больше людей будет стремиться попасть на поезд».

26 сентября Служба безопасности Украины ввела санкции в отношении России. Всего под запреты попали 25 российских авиакомпаний. Согласно указу украинского президента Петра Порошенко, всем им частично или полностью запрещен транзит ресурсов, полеты или перевозки по территории страны.

Попавший в список «Аэрофлот» летает в Киев, Одессу и Харьков. В списке также оказались три его дочерние компании «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии», и другие крупные российские авиаперевозчики, среди которых S7, и «Уральские авиалинии», «Газпромавиа». Также в этом списке есть специальный летный отряд «Россия», который занимается перевозкой первых лиц страны, и 224-й летный отряд российского министерства обороны.

Все попавшие в список компании входят в тридцатку крупнейших в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.