МАК: Росавиация скрывала данные о дефектах Boeing-737 после Казани

Новости
6 ноября 2015
2 867
2
Поделиться

После авиакатастрофы в Казани в 2013 Росавиация заявляла о серьезных недостатках самолетов Boeing 737, но не извещала об этом авиакомпании и надзорные органы, говорится в заявлении Межгосударственной авиационной комиссии (МАК), опубликованном в пятницу, 6 ноября.

«Вызывает серьезную озабоченность, что длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing-737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России. Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing-737 длительное время подвергались существенным рискам», — сказано в заявлении.

В нем отмечается, что, несмотря на долгое обсуждение с Федеральной авиационной администрацией США и Комиссией по расследованию о небезопасности эксплуатации самолетов типа Boeing-737, Росавиация не стала использовать свое право, предусмотренное Воздушным кодексом России, на введение ограничений эксплуатации самолетов.

В ноябре 2013 года пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. Погибли 44 человека.

5 ноября МАК отозвал сертификат типа у двух модификаций самолетов Boeing-737, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями. Это решение расценили как месть со стороны акционеров авиакомпании «Трансаэро», так как председателем МАК является Татьяна Адонина — мать крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова, которая также является миноритарием авиакомпании, пишут «Ведомости».

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что пока российским авиакомпаниям напрямую ничто не угрожает, так как соответствующий запрет может ввести только специально уполномоченный федеральный орган исполнительный власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.