«Майданчик» в Тамбове. Дети сажали деревья и разозлили чиновников

Новости
10 июля 2015
10 221
3
Поделиться

В Тамбове разгорается скандал из-за строительства торгового центра на месте парка. Местные жители выступают против уничтожения единственной зеленой зоны в промышленном микрорайоне. Пока они протестуют, строители продолжают вырубать деревья, а глава Тамбова сравнивает их с участниками Майдана.

Фото: «ВТамбове»

В последний день июня в тамбовских СМИ и социальных сетях появилась информация, что треть парка в промышленном микрорайоне ТЭЦ отдана под строительство торгового центра.

«Мы с женой и собакой регулярно гуляем в этом парке, устраиваем пикники и читаем книги. Я вижу там молодых матерей с колясками, с грудными детьми. Это единственный парк в районе, в округе одни гаражи и дороги, — рассказал местный житель интернет-изданию «ВТамбове». — Будем судиться, будем митинговать. Мне, моей семье, моему району нужен парк».

В ответ на возмущение жителей Наталья Кокрякова, глава комитета градостроительства тамбовской администрации, заявила, что никакого парка на этом месте официально нет: по документам это территория общественно-деловой застройки. По ее словам, застройщик предоставил всю необходимую документацию, и оснований отказывать ему у администрации не было. «Если жители выйдут на митинги, вряд ли это что-то изменит. Вы когда-нибудь видели, чтобы замораживали уже развернувшуюся стройку? Хотя я не могу утверждать, всё в руках жителей. Если у них что-то получится, я буду только рада. Но шансов, что что-то изменится, мало», — подытожила Кокрякова.

Следующим утром в той части парка, которую начали окружать забором, активист Олег Тетушкин приковал себя цепью к березе, вокруг которой уже лежали спиленные деревья. В руках он держал плакат с надписью «Людям нужен парк». Оставшись там на весь день, Тетушкин хотел обратить внимание властей на проблему недостатка парковых зон. «Пристегнул себя к берёзе, чтобы защитить это место, потому что мне здесь нужен парк, а не торговый центр», — приводит его слова телерадиокомпания «Тамбовская губерния».

Две другие активистки в это время собирали подписи против строительства ТЦ — за первый час их было уже больше 200.

Многие из гулявших в парке поддержали пикетчика, и, когда противников вырубки деревьев собралось достаточно много, их приехали успокаивать чиновники. Временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Олег Иванов рассказал, что стройка приостановлена «до выяснения всех вопросов», и даже оставил жителям свой номер телефона на случай, если работы возобновятся.

Телефон пригодился совсем скоро. Взволнованные жители разошлись только в три утра, а через несколько часов строители продолжили работу. К утру стройку окружал забор. Жителям ничего не оставалось, кроме как продолжить сопротивление.

К ним присоединились местные депутаты от КПРФ: они провели в парке субботник, посадив три туи, и выступили на народном сходе, в которым участвовали несколько десятков человек.

К тому моменту активисты собрали уже больше 700 подписей, а во «ВКонтакте» создали группу, где делились информацией с хэштегом #людямнуженпарк. На момент написания заметки в группе состояло 148 человек.

На сайте change.org опубликована петиция, адресованная в том числе президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке, с требованием отменить строительство и признать сквер рекреационной зоной. Пока собрана половина из 500 необходимых подписей.

В воскресенье, 6 июля, местные жители пришли в парк с лопатами — они высадили 38 деревьев вместо вырубленных. В акции участвовали, по оценке местной прессы, 50-70 человек, многие приходили с детьми.

Фото: «ВТамбове»

Но даже столь немногочисленный и мирный субботник, похоже, заставил руководство Тамбова всерьез насторожиться. В городской думе прошло внеочередное заседание, на котором глава города Алексей Кондратьев сравнил акцию с Майданом.

«На мой взгляд, вот эта ситуация со сквером на сегодня является таким мини-майданчиком, — сказал Кондратьев. — Деревья без разрешения посадили, маленьких детей 5-10 лет привели туда. Дети сами никогда не придут на такое мероприятие». 

Однако под прокурорскую проверку, инициированную Кондратьевым, попали все — и активисты, и компания-застройщик, и городская администрация.

Активисты, тем временем, продолжают благоустраивать парк — накануне они своими силами соорудили песочницу для детей. Как такой поступок расценивает глава Тамбова Алексей Кондратьев, пока неизвестно.

«Внимательно изучив предоставленную городской администрацией информацию, нарушений законодательства при предоставлении участка под строительство торгово-офисного здания по вышеуказанному адресу депутаты не обнаружили», сказано на официальном сайте Тамбовской городской думы.  

Иван Пивсаев, Вячеслав Варфоломеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.