Магнитогорск, автокефалия, новый шпион. Главные события новогодних выходных

9 января, 09:26
3 039

Дождь пересказывает самое важное из того, что произошло с 29 декабря по 8 января.

Обрушение подъезда в Магнитогорске. Около шести утра 31 декабря в одной из квартир десятиэтажного жилого дома, по предварительным данным, взорвался газ. Под завалами оказались десятки людей. В тот же день в Магнитогорск из Сочи прилетел Владимир Путин. Следующие четыре дня шла спасательная операция, в ходе которой удалось спасти шестерых человек, в том числе двоих детей. Шестимесячный ребенок, найденный под завалами и доставленный в Москву, уже пришел в себя, его жизни ничто не угрожает. Окончательное число погибших — 39 человек. На компенсации пострадавшим и семьям жертв трагедии выделили почти 100 миллионов рублей.

Основной версией случившегося сразу назвали взрыв бытового газа. Когда вечером 1 января на той же улице сгорела маршрутка с тремя людьми, источники 74.ru и Znak.com связали это со взрывом . Однако в СК сообщили, что следов взрывчатки не найдено.

Украинская церковь стала независимой. 6 января предстоятель ПЦУ Епифаний получил томос — грамоту об автокефалии — из рук Константинопольского патриарха Варфоломея. РПЦ считает, что эта «бумага» не имеет канонической силы.

Умер Крис Кельми. 63-летний автор хитов «Замыкая круг» и «Ночное рандеву» скончался 1 января в своем доме в Подмосковье.

В Москве по подозрению в шпионаже задержали американца Пола Уилана — по неофициальным данным, в гостинице «Метрополь» при получении флэшки со списком сотрудников одного из ведомств. Это произошло 28 декабря, но стало известно в начале января.

Уилан работает в компании BorgWarner, производящей автозапчасти, и не раз ездил в Россию, о чем открыто писал в соцсетях. В этот раз, как утверждают родственники задержанного, он приехал на свадьбу друга. Кроме американского, у него есть британский, ирландский и канадский паспорта — дипломаты этих стран вслед за США выразили обеспокоенность задержанием Уилана и запросили консульский доступ к нему.

На следующий день, 29 декабря, ФБР задержало 72-летнего россиянина Дмитрия Макаренкополного тезку крупного предпринимателя из Владивостока. Ему вменяют незаконные поставки военных технологий из США в Россию, а также отмывание денег.

В Голливуде состоялась церемония вручения «Золотого глобуса». Главные награды — у «Богемской рапсодии» и «Зеленой книги».

С 1 января в России много чего изменилось в законах и ценах — пенсионная реформа, НДС, общественный транспорт, бензин. Все главное перечислено здесь.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю