Лукашенко отозвал представителей Белоруссии из таможенных органов ЕврАзЭС

3 февраля 2017
11 418 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил отозвать представителей страны из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Я не подписал Таможенный кодекс (ЕврАзЭС), потому что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов (ЕврАзЭС)», — сказал он (цитата по ТАСС). «Почему они там сидят и получают зарплату? Даже не зарабатывают, а получают», — добавил Лукашенко.

Он считает, что первым шагом должно стать решение проблем, связанных с изъятиями товара и различными ограничениями, передает «Интерфакс». «Без решения этих проблем я не прикоснусь к этому кодексу», — подчеркнул президент Белоруссии. 

По его словам, за последний год товарооборот в ЕврАзЭС упал на 40%.

Накануне агентство Regnum со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Белоруссия готовится к выходу из ЕврАзЭС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Как передавало агентство, «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с “братской Украиной”». Лукашенко информацию о намерении Минска выйти из ЕврАзЭС опроверг.

Президент Белоруссии не присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в конце 2016 года в Санкт-Петербурге, где был подписан Таможенный кодекс. Позже Лукашенко утвердил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет Белоруссии на проведение переговоров на эту тему.

В начале февраля отношения между Россией и Белоруссией резко ухудшились. Россия решила создать приграничную зону (ранее граница между странами не была определена никакими договорами). Минск заявил, что Россия приняла это решение без предупреждения и что такой шаг нарушает межгосударственные соглашения.

Смотрите также: «Происходит масштабный экономический торг»: зачем России погранконтроль с Белоруссией

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль было составлено на английском носителем языка Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Вчера в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Вчера в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю