Лукашенко отозвал представителей Белоруссии из таможенных органов ЕврАзЭС

3 февраля, 17:33
11 401 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил отозвать представителей страны из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Я не подписал Таможенный кодекс (ЕврАзЭС), потому что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов (ЕврАзЭС)», — сказал он (цитата по ТАСС). «Почему они там сидят и получают зарплату? Даже не зарабатывают, а получают», — добавил Лукашенко.

Он считает, что первым шагом должно стать решение проблем, связанных с изъятиями товара и различными ограничениями, передает «Интерфакс». «Без решения этих проблем я не прикоснусь к этому кодексу», — подчеркнул президент Белоруссии. 

По его словам, за последний год товарооборот в ЕврАзЭС упал на 40%.

Накануне агентство Regnum со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Белоруссия готовится к выходу из ЕврАзЭС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Как передавало агентство, «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с “братской Украиной”». Лукашенко информацию о намерении Минска выйти из ЕврАзЭС опроверг.

Президент Белоруссии не присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в конце 2016 года в Санкт-Петербурге, где был подписан Таможенный кодекс. Позже Лукашенко утвердил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет Белоруссии на проведение переговоров на эту тему.

В начале февраля отношения между Россией и Белоруссией резко ухудшились. Россия решила создать приграничную зону (ранее граница между странами не была определена никакими договорами). Минск заявил, что Россия приняла это решение без предупреждения и что такой шаг нарушает межгосударственные соглашения.

Смотрите также: «Происходит масштабный экономический торг»: зачем России погранконтроль с Белоруссией

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера