Лукашенко развернулся на Запад. Почему Москва это терпит?

Объясняет эксперт «Карнеги»
Новости
12 октября 2015
15 976
2
Поделиться

МВФ ведет переговоры с Белоруссией о предоставлении нового кредита на $3,5 млрд. Евросоюз отменил санкции против Лукашенко. Одновременно белорусский лидер сменил предвыборный лозунг, и теперь борется не за «сильную, процветающую Беларусь», а «за будущее независимой Беларуси». Даже на довольно хамский отказ Лукашенко пускать к себе российскую военную базу, о которой договаривались еще несколько лет назад, из Москвы не прозвучало ни критики, ни даже озабоченности. Почему Россия не реагирует на разворот Лукашенко, объясняет эксперт Московского центра Карнеги Максим Саморуков.

Полностью статью «Почему Москва прощает Лукашенко новую дружбу с Западом» читайте на сайте Московского центра Карнеги. 

В таком подходе Москвы к маневрам Лукашенко нет ничего нового. Он был отработан еще в советские времена на отношениях с государствами – сателлитами СССР в Восточной Европе. Публично он никогда не озвучивался (наоборот, озвучивались вещи ровно противоположные), но по сути сводился к следующему: товарищи вассалы, мы готовы стерпеть ваши самые причудливые выходки во внешней политике; главное, чтобы внутри у вас был жесточайший реальный социализм – тогда мы за вас спокойны.

Прекрасно понимавший это правило Чаушеску позволял себе вроде бы запредельные вещи: дружил с Китаем, раскритиковал интервенцию в Чехословакию, даже вступил в МВФ. И ничего – чувствовал себя в полной безопасности, справедливо не опасаясь ввода в Румынию советских войск.

А вот Дубчек этого правила не понимал — заверял советское руководство в своей преданности, надеялся, что если вести себя осторожно во внешней политике, то во внутренней можно позволить себе прогрессивные реформы. Но оказалось, что на деле все ровно наоборот. Несмотря на внешнеполитическую лояльность, внутриполитическая либерализация закончилась для Чехословакии советскими танками уже через несколько месяцев после начала.

Нынешнее российское руководство на словах уверяет, что ценностные установки во внешней политике Запада — это сплошная ложь и лицемерие. Что все это лишь инструмент влияния, что когда понадобится — будет свой сукин сын и так далее. Но на деле в Москве отдают себе отчет, что ценностный момент очень даже силен в действиях Запада. Поэтому Лукашенко никогда не сможет всерьез сблизиться с Западом, пока внутри Белоруссии его режим остается в том виде, в каком он есть сейчас. А никакой другой вид не устроит уже самого Лукашенко. Тогда зачем волноваться?

Полностью статью «Почему Москва прощает Лукашенко новую дружбу с Западом» читайте на сайте Московского центра Карнеги. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.