Какой вред, по мнению казаков, Pokemon Go может нанести обществу? И другие лучшие вопросы недели. Подборка от The Question

Заметки
22 июля
2 451
0

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы, составил для Дождя подборку самых интересных ответов за неделю.

Анатолий Вассерман, «Своя игра», знаток, интеллектуал:

Насколько я могу судить, ничего хотя бы отдаленно похожего на правду в хиромантии отродясь не бывало. Но мой личный опыт показывает, откуда берется иллюзия такой возможности. Еще будучи в школе, я узнал несколько основных приемов хиромантии, мне рассказали, с чем в той или иной мере связаны линии на руке, та или иная форма узора, и дальше я — развлечения ради — говорил нескольким людям, что означает рисунок на их руках. По ходу дела, я употребил для описания одного сочетания узоров на ладони, которые, по канонам хиромантии, означает «неожиданное событие», очень красочное выражение, — в качестве примера крайне маловероятного — я сказал: «Лошадь наступит». И оказалось, что этому человеку в детстве, когда он был в деревне и просто лежал, дремал в траве, действительно, на ладонь наступила лошадь. Последствий опасных от этого не было, но ему это событие, конечно, запомнилось. Так вот, это было абсолютно случайное совпадение, я, естественно, не предполагал, что лошадь наступит. Совпадение это было одно единственное за все время, пока я развлекался рассказами о хиромантии. Тем не менее, те, кто был свидетелем этого совпадения, надолго уверились, что хиромантия работает.

Читайте этот и другие ответы полностью

 

Владимир Попов, генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук:

Исторически автопилот появился, потому что самолет – это аэродинамический агрегат, который движется по законам аэродинамики, а аэродинамика предусматривает такое понятие, как устойчивость и управляемость летательного аппарата. Еще во время обучения инструктора часто говорили нам – не мешайте лететь самолету. Он сам летит, вы ему главное не мешайте. Помогайте или предупреждайте какие-то происшествия. И конструкторы всегда стремились сделать так, чтобы воздушные суда были устойчивы и управляемы на всех этапах полета – взлете, посадке и в самом полете. Стремление к созданию устойчивой и управляемой системы легло в основу идеи создания автопилота.

На этом фундаменте и родилась мысль о том, что можно автоматизировать полет. Особенно актуально это стало тогда, когда появились длительные полеты, точнее необходимость длительных перелетов. Конструкторы, которые занимались созданием систем управления и создание самолетов, вообще давно задумывались над этим вопросом. Как правило, первые конструкторы сами же летали и понимали, как тяжело бывает в длительном полете выдерживать конкретный режим полета. По этому автопилот появился как развитие идеи стабильного полета.

Простейшие автопилоты появились в 30-х годах прошлого века, при этом были совершенно не похожи на современные. Например, для упрощения полета можно было прикрепить резинку на штурвал, чтобы зафиксировать его в нужном положении, либо механически зафиксировать рычаг управления двигателем на определенных оборотах. По мере усложнения систем управления, развивались и автопилоты. Появилась идея зафиксировать определенные узлы в определенных режимах. Постепенно это преобразовалось в полноценную систему управления полетом. Практически сразу после второй мировой войны автопилот появляется в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

Читайте этот и другие ответы полностью

Андрей Поляков, атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис», предложившего запретить Pokemon GO в России

Во-первых, это очень хорошо поставленная рекламная компания. И за этой рекламной компанией стоят государственные органы США. Эта игра может нанести серьезный ущерб нашей государственной безопасности и безопасности играющих людей. Открыт доступ к частной жизни, доступ к организациям, секретным объектам, к государственным документам. Любой объект можно в течение какого-то времени снимать и потом выдать картинку полноценную. Любой секретный объект. Посчитать, например, сколько за какой-то отрезок времени уходит военных вагонов с какой-то территории. Все информационные технологии должны проверяться нашими спецслужбами на угрозы и адаптироваться нашим государством под местную культуру и местный менталитет. О том, что такая игра для нас — совершенно нормальное явление, говорят те же, кто выходит на гей-парады. Идут попытки разрушения государства. Чтобы разрушить власть, нужно сначала разрушить устои: нравственность, мораль, чувство патриотизма, национальное достоинство… Нарушаются права людей. Зомби со смартфонами заходят куда? Всем известно — на кладбища, в общественные места, учреждения культуры, в религиозные учреждения, и мешают другим. Вы же помните, как тогда у нас вот эта девичья группа устроила шабаш в храме — они же тоже пошли поиграть, правда, на музыкальных инструментах. И получили сроки за это. Всему свое место и время.

Читайте другие ответы на сайте TheQuestion

Виталий Столяр, студент-политолог НИУ ВШЭ:

Попробую изложить по пунктам:

1) Контингент участников. Высшее командование ВС не поддержало переворот, в основном в нём принимал участие средний офицерский корпус (условные капитаны и майоры).

2) Реакция властей. Премьер Турции и сам Эрдоган были спокойны и последовательны в своих действиях. Сначала заявили о предательстве. Потом призвали людей выйти на улицы и поддержать действующую власть. После этого руководили операцией по зачистке и аресту путчистов.

3) Быстрый успех. Сама операция по устранению путчистов заняла от 10 до 12 часов и прошла довольно оперативно, что позволяет судить о готовности к этому сил, верных Эрдогану.

4) Реакция зарубежных стран. Страны НАТО и ЕС поддержали Эрдогана. Обычно они занимают выжидательную позицию в подобных конфликтах и ждут минимум несколько дней. Если бы у военных были реальные шансы на успех, европейцы и американцы не стали бы публично поддерживать власти Турции.

5) Удобные виновники. Эрдоган возложил ответственность за переворот на ВВС, включив в число участников пилота, сбившего Российский военный самолёт. Это поможет не только устранить нелояльных военных, но и улучшить отношения с Россией.

Читайте продолжение на сайте TheQuestion

Елена Исинбаева, российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка:

Та политическая ситуация, которая складывается вокруг России, не обошла стороной спорт. Естественно, допинг существует не только в России, но и во всем мире, и в других видах спорта. Если эти люди захотят разобраться, они тоже могут найти много интересного, поэтому нельзя судить по одной стране и по одним конкретным спортсменам, которые нарушили эти антидопинговые правила и бросили тень на других честных спортсменов. Это несправедливо. Это атака со всех сторон, как информационная, так и допинговая.

Если они хотят бороться с проблемой допинга, то мы за это. И мы за то, что спортсмен, употребивший допинг и нарушивший правило, должен быть дисквалифицирован. При этом спортсмены, которые честно трудятся и выигрывают, не должны подпадать под наказания за ошибки лживых спортсменов.

Читайте продолжение на сайте TheQuestion

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.