Как вы нашли свое предназначение и какие советы можете дать по его поиску? Лучшие ответы от The Question за неделю

Заметки
1 июля
1 927
0

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы, составил для Дождя подборку самых интересных ответов за неделю.

Глеб Симонов, поэт:

Вы находите себя, будучи собой. Если вы не можете в обычной повседневной жизни в достаточной степени быть собой, то вам нужно ставить себя в ситуации, в которых вы и ваше предназначение смогут себя проявить.

Лично мне повезло: я всё про себя выяснил очень рано, а потом уже и выбора особенного не оставалось. Я увидел картинку в журнале. Там были четверо на плоту: мужчина, девочка, подозрительный персонаж синеватого отлива, и нечто двухметровое, все состоящее из лезвий. Был день. Плот плыл по реке. Неважно куда. В этой картинке была история, которая, видимо, содержалась в книге, которую эта картинка рекламировала. Книга была мне недоступна. Прошло еще много лет прежде, чем я увидел ее на прилавке, и еще несколько месяцев, пока я решился её купить. Не потому, что она дорого стоила, хотя она дорого стоила. Просто я ее к тому моменту уже написал. Просто взял и написал книгу, в которой был такой же момент, как на картинке. И было мне девять лет.

Оригинал я конечно в итоге таки прочел, но импульс писать всегда был первичнее и сильнее импульса читать. Это не тот импульс, который можно выбрать сознательно. Тем более в девять лет. Его можно только заметить. А потом ему можно поддаться.

Читать ответ полностью

Павел Гуревич, философ, культуролог, главный научный сотрудник института философии РАН:

Отношение к обнаженному телу во многих культурах разное. В жарких странах Африки представители многих племен ходят обнаженными. Есть такая история. Один немецкий этнограф вместе с женой отравился в Африку, чтобы изучить местные нравы и традиции. Оба миссионеры были слегка удивлены, что ни у кого из аборигенов нет никакой одежды. Миссионер немедленно совлек с себя одежды, а жена, воспитанная в пуританских нравах осталась в платье. Толпы африканских мужчин ходили за ней, сомлевшие от ее облика, сильно воспаленные. В конечном счете она решилась появляться без одежды. И все мужчины сразу потеряли к ней интерес.

В античной культуре существовал культ обнаженного тела. Считалось, что красота телесности свидетельствует о нравственной чистоте. Известен пример, когда женщина, обвиняемая в воровстве, разделась в зале суда. Пораженные красотой и гармоничностью ее тела, судьи тотчас же сняли с нее обвинение.

В средневековой культуре обнаженное тело считалось постыдным. В это время в Европе распространяется христианство. Христианское учение исходит из того, что тело человека дано ему на время, «на поноску», а ценность человека – в его душе, это радикальная полемика с античной культурой, которая культивировала телесность. Поэтому в работах христианских мыслителей возникает идея, что к телу нужно относится как к «ослику, на котором мы просто немного покатаемся». Значение тела умаляется, историк искусства Ипполит Тэн, описывая живопись средневековья, пишет, что на картинах художников маячили чахлые, безобразные тела, нездоровые люди, которые в жизни не укоренены. Считалось, что истинной красотой обладает только душа. А тело – временная оболочка для нее.

Читать ответ полностью

Агния Вишневская, искусствовед, художник:

Мой отец посидел в колонии строгого режима 11 лет. Не буду уточнять за что, всем известны лихие девяностые с рекетирами и бомбилами. Я считаю, что вся моя жизнь в этой семье – это большое испытание, так как мало того, что я не желанный ребенок (когда моя мать забеременела мною, отец был в бегах), еще и тюрьма оставила после себя ряд психологических травм (да-да, досталось всем). Считаю, что государство наказывает не только человека сидящего в тюрьме, но и его семью горой испытаний и страданий. Было начало двухтысячных, мать на пяти работах, чтоб содержать отца в тюрьме, сами питались макаронами, а отцу возили мясо и сгущенку. Ездили на свиданки, на переговоры по телефону. Отвратительнейшие воспоминания о том как, мне пять лет а я сижу на «таможне» и перекладываю сигареты из пачек в пакетик, о зеках, о камерах свиданок, о крысах и тараканах, которые там бегали, о моей матери, которая подыхала на этих работах, об отце, который подыхал от своих же приступов агрессии. Именнно из-за этого я хожу к психиатру, так как не могу остановить эти кошмары, которые снятся мне в довольно сознательном возрасте. Самое страшное начало происходить после выхода отца из тюрьмы.

Читать ответ полностью

Дарья Серенко, российская поэтесса, организатор #тихогопикета:

Публичное политическое высказывание в нашей стране крайне редуцировано: до лозунга, до ярлыка, до бравады. Тихийпикет — это повседневное политическое (в широком смысле слова) высказывание, более того, это не однонаправленный посыл, это коммуникация, возможность подвергнуть сомнению типичные закостенелые («ватник»/«пятая колонна» и т.д.) Тихий пикет выводит двух коммуникаторов из привычного им контекста разговора по разные стороны баррикад. Тот, кто едет с плакатом, крайне доброжелателен и настроен на поиск пересечений. Только в зоне пересечения возможен настоящий диалог, даже если она (зона) размером с горчичное зерно. Мне кажется, что при всей существующей атомарности граждан (несмотря на насаждаемые «национальные идеи» и пр.) солидарность в современной России — уже перформативное действие.

Я не жду никакого результата, я фиксирую процесс. Формируется движение, под влиянием плаката меняются ребята: начинают больше читать, диалоги между нами становятся все конструктивнее и интереснее. Тихийпикет — это еще и образовательная площадка. В условиях современной России и тех репрессий, которые мы все можем наблюдать, идея «тихогопикета» как-то висит в воздухе. Изобретать жанр, пока власть изобретает очередное законодательное извращение.

Тихийпикет — это симптом времени, но не способ изменить мир, не стоит на него возлагать такую функцию. Но для многих такая форма протеста может стать стартовой.

Читать ответ полностью: 

Айк Акопян, Astrophysical Sciences, MIPT/Princeton:

Их огромная куча! Давайте начнем с ближайшего космоса.

UPD. Обратите внимание, я ввел некие правки курсивом после правильных слов, написанных ниже Борисом Штерном.

1. Обрезание пояса Койпера

После 50 а.е. (где заканчивается пояс Койпера) непонятным образом резко возрастает число больших объектов (где-то в 2 раза).

2. Нагрев солнечной короны

Корона — это довольно обширная область, заполненная плазмой, прямо над поверхностью Солнца. Температура плазмы там почему-то достигает более миллиона градусов, тогда как температура самой поверхности где-то около 6000. Что происходит в общих чертах понятно — всяческая магнитогидродинамика.

3. Жизнь на Марсе или на других объектах Солнечной Системы

Тут, собственно, понятно. Есть ли жизнь хоть в какой-нибудь форме?

4. Пролетная аномалия

Очень много спутников используют т.н. гравитационный маневр, чтобы улетать на большие расстояния. Рассчитывается всё с высочайшей точностью, но есть небольшое, совсем незначительное отклонение, не влияющее на траекторию спутника, но заметное для чувствительных приборов. Кажется, что мы не учитываем какую-то дополнительную (незначительную) массу. Некоторые предполагают, что это гало темной материи вокруг Солнечной Системы.

5. Ферми пузыри

Относительно недавно (2010) FERMI/LAT увидел странные структуры над нашей галактикой, излучающие в рентгене и гамма. Возможно [совершенно точно] это следы давней активности черной дыры нашей галактики, но пока неясно.

6. Парадокс Ферми

Собственно, раз так много звезд в галактике, вокруг большинства, скорее всего, должны быть планеты, то хотя бы на какой-то части из них должна быть жизнь. Но тогда почему мы не ловим никакие сигналы от них?

7. Есть ли вблизи взорвавшаяся сверхновая

Наблюдения космических лучей указывают, что окрестность Солнечной Системы очень странная (не соответствует среднему галактики). Все идет к тому, что где-то вблизи (~100 пк) есть взорвавшаяся примерно 2 млн лет назад сверхновая. На это также намекает большое количество найденных изотопов 60Fe на дне океана, которым тоже где-то 2 млн лет.

8. Темная материя

Извечный вопрос. Что все-таки такое темная материя. Я недавно для ПопМех делал большой обзор гипотез с опровержениями. В итоге все сводится к тому, что это по большей части (>90%) «холодные» частицы типа WIMP или аксионов, которые ищут сейчас в различных экспериментах.

9. Как взрывается сверхновая?

Феноменологически примерно на пальцах понятно, как взрыв происходит. Но до сих пор нормальной модели того, как коллапс превращается в мощный взрыв — нет.

10. Где скрытые барионы?

Даже если учесть тёмную материю, где-то половина, а у некоторых галактик типа M33 и все 90%, оставшейся обычной (барионной) материи находится непонятно где (не в звездах). Скорее всего, речь идет о газе и пыли, но наблюдать явно и считать массу довольно трудно.

Читать ответ полностью

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.