«Это не было случайностью»: что известно о наезде фургона на людей у мечети в Лондоне

19 июня, 06:35
11 835 0

В ночь с 18 на 19 июня минивэн наехал на группу выходивших из мечети людей в районе Финсбери-парк на севере Лондона. По предварительным данным, это была преднамеренная атака. Дождь собрал все, что о ней известно к настоящему моменту.

Фото: Neil Hall, Reuters
  • Инцидент произошел около 00.20 (02.20 мск) 19 июня по местному времени.
  •  Полиция подтвердила гибель одного человека и сообщила о восьми пострадавших. По данным Sky News, пострадали не менее 10 человек.
  • Очевидец по имени Бубу Сугу (Boubou Sougou) заявил The Guardian, что водитель преднамеренно наехал на людей на тротуаре. «Это не было случайностью, я все видел. Люди сильно пострадали. Водитель фургона попытался скрыться, но его задержали. Он ничего не сказал», — рассказал мужчина.
  • По информациии Sky News и Evening Standard, в минивэне было трое людей, а один из них, вооруженный ножом, позднее напал на людей. Полиция не подтвердила эту информацию.
  • В связи с инцидентом задержан 48-летний человек. Его имя не разглашают. По информации правоохранительных органов, мужчину отвезли в больницу, а затем доставят в полицейский участок.
  • Премьер-министр Тереза Мэй назвала произошедшее «ужасным событием».

«Все мои мысли — с теми, кто пострадал, с их близкими и экстренными службами на месте происшествия», — написала она. Мэй заявила, что правоохранительные органы рассматривают произошедшее как потенциальный теракт.

  • Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что «шокирован» произошедшим.
  • Расследование ведет антитеррористическое подразделение британской полиции.
  • Мечеть в Финсбери-парк ранее была известна своими связями с радикальным мусульманским проповедником Абу Хамзой. Нынешнее руководство пытается «избавиться от экстремистского прошлого» мечети, отмечает The Guardian.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера