Двойной теракт в Лондоне: что произошло ночью в столице Великобритании

В ночь на 4 июня фургон врезался в прохожих на Лондонском мосту. Практически одновременно трое человек напали с ножами на прохожих в расположенном рядом рынке Боро-маркет. Еще одно нападение произошло в районе Воксхолл, но полиция заявила, что оно никак не связано с первыми двумя. По данным полиции, на Лондонском мосту и в районе «Боро-маркета» произошел теракт. Жертвами стали семь человек, 48 человек пострадали. Трое нападавших, на которых были муляжи поясов смертников, были убиты.

Первая атака. Лондонский мост

Около 10 вечера по лондонскому времени Служба столичной полиции сообщила, что они работают над «инцидентом» на Лондонском мосту. В тот момент на месте находилась корреспондент BBC Холли Джонс, которая сообщила, что микроавтобус врезался в пешеходов. «Водитель белого фургона двигался со скоростью около 50 миль в час (около 80 км/ч. — Дождь), а затем свернул с дороги в толпу людей, которые шли по тротуару», — сообщила она.

Полиция закрыла проезд по территории. Свидетели сообщили о жертвах.

The Guardian со ссылкой на свидетелей сообщила о том, что возле Лондонского моста случилась ножевая атака. В распоряжении редакции оказалось видео очевидца, на нем по меньшей мере трое раненых. Издание также поговорило с бездомным, который живет под мостом. Он сообщил, что услышал звук удара, после чего побежал на мост, где увидел, что из фургона выскочил человек и «начал атаковать людей».

Вторая атака. Рынок «Боро-маркет»

Через 48 минут после сообщения об инциденте на Лондонском мосту в твиттере Службы столичной полиции появилось объявление о том, что вооруженная полиция также занимается инцидентом на рынке «Боро-маркет». Очевидцы сообщили о том, что в районе идет эвакуация и есть жертвы.

Охранник пабов в районе моста и «Боро-маркета» заявил BBC, что видел, как трое нападавших нанесли удары ножом четырем людям. Один из очевидцев, находившийся в пабе Market Porter, рассказал изданию, что тоже видел трех нападавших, у одного из которых был длинный нож, с которыми он нападал на людей. По его словам, одной из жертв стала девушка в возрасте около 20 лет. По свидетельствам очевидцев, на которых ссылается BBC, участвовавшие во втором нападении люди с ножами выпрыгнули из фургона, который врезался в пешеходов на Лондонском мосту.

Как писала The Guardian, всех людей, находящихся рядом с мостом и рынком, эвакуировали. Издание поговорило с постояльцем отеля Novotel из Австралии Завеном Джорданом. По его словам, постояльцев разбудили пожарной сиреной, а полиция попросила всех бежать, не дав указаний, куда. 

Еще один очевидец рассказал BBC, что нападавшие кричали: «Это за Аллаха». Собеседник издания рассказал, что видел, как они ударили девушку 10 или 15 раз. Она бежала и кричала: «Помогите мне».

Инцидент в районе Воксхолл

Через полчаса после предупреждения об атаке на рынке в твиттере полиции написали об инциденте в Воксхолле. Что именно произошло, не уточнялось. Позднее в твиттере полиции появилось сообщение, что в районе произошло нападение с ножом, однако оно не связано с произошедшим в «Боро-маркете» и Лондонском мосту.

Здесь находится штаб-квартира секретной разведывательной службы MИ-6. Как пишет BBC, власти опровергли информацию, что атака была нацелена на это здание.

Googe Maps

Кто стоит за атаками

Это третий теракт в Великобритании за последние три месяца. В марте машина наехала на пешеходов у Вестминстера, тогда пять человек погибли. Еще 22 человека погибли при взрыве в Манчестере в мае.

Как сообщает BBC, никто пока не взял ответственности за произошедшее в субботу. Однако наблюдения журналистов за соцсетями показало, что атаки в Лондоне были с одобрением восприняты сторонниками террористической организации «Исламское государство». Издание сообщает, что полиция разыскивает троих человек в связи с терактами. Daily Mail пишет, что полиция, возможно, застрелила двоих подозреваемых. Кроме того, опубликовано фото предполагаемого исполнителя теракта, однако официально эта информация не подтверждена.

Фото: Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера