«Муж мне говорил: „Боюсь, они не остановятся“». Разговор Ксении Собчак с вдовой Литвиненко

Бремя новостей
13:58, 26 января
15 999
2
Поддержать программу
Поделиться

В четверг, 21 января, Высокий суд Лондона огласил решение по делу об убийстве Александра Литвиненко. В суде заявили, что к убийству, возможно, причастен президент Владимир Путин. Ксения Собчак обсудила решение суда с женой подполковника Литвиненко — Мариной Литвиненко.

Видеоверсия интервью с Мариной Литвиненко

Полный выпуск «Бремени новостей»

 

Собчак: Марина, вы довольны исходом этого процесса? Вот формулировка: «Путин, возможно, причастен к убийству». Формулировка очень сильная. Она вас удовлетворяет? Или вы ждали более определенной какой-то формулировки?

Литвиненко: Это очень просто — сказать, что меня удовлетворили итоги этого процесса. Я испытала чувство удовлетворения уже год назад, когда этот процесс начался, потому что моя главная цель была донести все то расследование, которое было проведено в Лондоне, до общественности. Потому что за эти почти 10 лет накопилось такое количество версий, вариантов, иногда очень оскорбительных, очень обидных, и я решила, что это должно быть достоянием гласности всех. И то, что случилось практически год назад — я уже была довольна. То, что мы ожидали от этого вердикта, кто-то ожидал более строгий, кто-то ожидал менее, кто вообще не ожидал, что будут названы имена — в данном случае Путина и Патрушева. Я приняла этот вердикт как тот, который должен был сделать судья сэр Роберт Оуэн.

Собчак: Но вы понимаете, что это очень серьезное и сильное заявление, когда на таком уровне высоком, в английском суде в Англии, известном своим правосудием, заявляется о том, что Путин, президент страны, возможно, имел отношение к убийству — это беспрецедентная вещь. Вы отдаете себе в этом отчет?

Литвиненко: Наверное, не я себе должна отдать в этом отчет, а судья, который нашел доказательства вины и причастности к убийству моего мужа. С самого начала у меня был один мотив — узнать, кто убил моего мужа.

Собчак: Вы знаете теперь ответ на этот вопрос?

Литвиненко: Во-первых, это абсолютно доказано, что два человека — Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, и то, что это была операция, организованная Федеральной службой безопасности, которая не могла произойти без ведома на то время директора Николая Патрушева и, естественно, главы государства Владимира Путина.

Собчак: То есть, вы уверены, что Путин знал об этой операции?

Литвиненко: То, что мы узнали в этом вердикте, выглядит так.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.