Опубликованы показания Литвиненко об убийстве мэра Нефтеюганска

21 января 2016
40 997

Опубликованы показания бывшего сотрудника ФСБ, погибшего Александра Литвиненко о причастности российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска, Владимира Петухова. Об этом в четверг, 21 января, сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на Эрика Вольфа, партнера одного из фигурантов дела об убийстве Петухова Леонида Невзлина.

Фото: «Открытая Россия»

По словам Вольфа, Литвиненко знал, кто убил Петухова. Бывший сотрудник ФСБ видел «одну важную видеозапись», когда работал в ведомстве. Литвиненко согласился дать показания по делу об убийстве Петухова.

Показания были даны в 2006 году в Тель-Авиве, где работал Вольф. «После чего с его слов был составлен документ, на русском и английском языках, который Литвиненко проверил, убедился в правильности абсолютно всех деталей и подписал», — рассказал Вольф.

Документы с показаниями Литвиненко были переданы в Министерство юстиции Израиля, а их копию отправили в Генеральное консульство Великобритании в Тель-Авиве.

В показаниях Литвиненко говорит о том, что в 1998 году ему поручили проверить причастность сотрудников российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам Литвиненко он увидел видеозапись, которой один из сотрудников спецслужб поручает другому «убрать» мэра Нефтеюганска. 

«Открытая Россия» публикует полный текст показаний Литвиненко, которые он дал под присягой.

11 декабря следствие обвинило бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в организации убийства Петухова. 23 января Ходорковский был объявлен в международный розыск. 

По версии следствия, Ходорковский поручил Леониду Невзлину и Алексею Пичугину организовать убийство Петухова и управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина.

21 января были опубликованы результаты расследования смерти Александра Литвиненко, в которых упоминается возможная причастность президента России Владимира Путина к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Следствие также считает, что к смерти Литвиненко были причастны бывший коллега Литвиненко по ФСБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и бизнесмен, бывший сотрудник ГРУ, Дмитрий Ковтун.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием. Позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210.

По словам вдовы Литвиненко, его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить замолчать. Бывший сотрудник ФСБ обвинил российские власти в планировании взрывов в жилых домах в 1999 году. Литвиненко также говорил, что власти обвинили во взрывах чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Фото карточки: Валерий Мельников/Коммерсантъ

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю