Эксперты о том, в каком положении оказалась Россия из-за дела Литвиненко.

«Все это способствует демонизации образа лично Путина»
Новости
18:06, 21 января
26 762
3
Поделиться

В четверг, 21 января, Королевский суд Лондона назвал депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна виновными в убийстве Александра Литвиненко. В заключении суда указано, что убийство было совершено, «возможно», с одобрения президента России Владимира Путина. По мнению опрошенных Дождем экспертов, итоги британского расследования беспрецедентны.

Фото: Associated Press / Matt Dunham

Впервые имя президента России звучит в контексте расследования громкого уголовного дела в качестве косвенного заказчика преступления.

«След российской власти всегда был на первом плане, и в этом контексте расследование не стало сюрпризом. Но, с другой стороны, сейчас уникальность ситуации состоит именно в том, что упоминается имя Путина официальными лицами в рамках официального расследования», — говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

По словам аналитика, дело Литвиненко давно стало неприятным фоном в отношениях России с западными партнерами. Однако некоторое время скандал пребывал «в состоянии анабиоза», и были попытки отодвинуть эту неприятную тему на второй план. Теперь игнорировать результаты расследования будет крайне сложно, и они, безусловно, отразятся на переговорном процессе с участием России.

«Можно прогнозировать, что это может ухудшить фон переговоров по Сирии. И, конечно, все это способствует демонизации образа лично Путина», — отметила Становая.

По ее словам, отношение к Путину на Западе очень разное, есть много людей, которые симпатизируют ему. Но «одно дело симпатизировать политику, который проявляет политическую волю, который умеет использовать народный язык и который симпатичен и приятен простому смертному, а другое дело — фигура, которая посылает в чужую страну убийц, которые используют вещество, опасное для окружающих. Это совсем другая ситуация и, конечно, личный ущерб для Путина, для его репутации будет значительным». 

Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий уверен, что основным источником давления на позицию западных партнеров станут неправительственные организации, которые даже могут выступить с требованием ужесточения санкций в адрес России.

«Я думаю, здесь эффект будет касаться международного общественного мнения. Внимание вновь было привлечено к этому делу 10-летней давности, и общественное мнение в западных странах получило некое полуофициальное подтверждение того, что оно хотело бы получить. И, конечно, общественное мнение будет оказывать влияние. Особенно — неправительственные организации, лоббистские структуры предпримут попытку давления на правительства западных стран, прежде всего, на правительство Великобритании и, вероятно, США, с тем, чтобы те, как минимум, выступили с резкими официальными заявлениями, а, как максимум, даже предприняли бы новые ограничительные меры в отношении России», — полагает Троицкий.

Между тем, заключение Лондонского суда могут взять на вооружение не только западные гражданские активисты, но и американские политики, которые накануне предвыборной гонки пристальнее следят за ситуацией вокруг России, отмечает эксперт.

«Возможно, республиканские конкуренты Дональда Трампа попробуют использовать сегодняшнее заключение судьи против Трампа, который с Россией предлагает дружить и российского президента уважает и так далее. Возможно, это будет поставлено Трампу на вид, но я не думаю, что это сильно взволнует американских избирателей и повлияет на рейтинг Трампа», — подчеркнул собеседник «Дождя».

Более того, результаты британского расследования могут вновь понизить градус «потеплевших» отношений между Россией и Западом. «Возможно, эта ситуация могла бы переломить хребет общей линии, наметившейся, насколько я понимаю, на нормализацию отношений с Россией», — заявил Троицкий.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что на настроения россиян заключение Королевского суда Лондона о возможной причастности Путина к убийству не повлияет никак.

«Люди смотрят российский телевизор, а по российскому телевидению все это либо отсутствует, либо подается исключительно как какой-то западный заговор против России», — говорит он. Те же, кто согласны с британским расследованием, и без того находились и будут находиться в оппозиции. 

Главная проблема для Путина — в кумулятивном эффекте, так как сейчас  заканчивается расследование голландской комиссии по поводу «Боинга», сбитого над Донбассом, считает эксперт.

«Это заключение, судя по всему, крайне неблагоприятно для России, отсюда очень негативная реакция российских властей, и здесь все это соединяется. Один скандал, другой скандал. И голландское расследование, на мой взгляд, здесь опаснее для России», — отмечает он.

По его словам, на Западе есть фактор общественного мнения, которое отличается от мнения политиков, часто действующих в стилистике realpolitik, исходящей из понятия интересов, там есть общественное мнение, которое настаивает на неких принципиальных установках.  

По словам Макаркина, у российской власти сейчас есть очевидное желание о чем-то договориться, чтобы сняли санкции. Однако теперь договоренностей будет достичь сложнее.

«Если даже о чем-то удастся договориться России и Западу, а такая возможность есть по Украине, например, и по частичному снятию санкций, но все равно разногласия и по английскому расследованию, и по голландскому расследованию сохранят актуальность и разрешить их будет существенно сложнее, чем достичь какого-то компромисса в стиле realpolitik», — объясняет эксперт. 

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием. Позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай бывший коллега Литвиненко по ФСБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой  и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

По словам вдовы Литвиненко, его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить замолчать. Бывший сотрудник ФСБ обвинил российские власти в планировании взрывов в жилых домах в1999 году. Литвиненко также говорил, что власти обвинили во взрывах чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.