Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. США поддерживают его, Россия — Мадуро. Главное

24 января, 14:44
4 673

В Венесуэле во время митинга против президента Николаса Мадуро лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Почти сразу его признали США, Канада и несколько южноамериканских стран. Москва поддерживает правительство Мадуро. Рассказываем главное о том, как кризис в Венесуэле привел к попытке смены власти.

Переворот

35-летний Хуан Гуайдо возглавил Национальную ассамблею Венесуэлы в январе. До этого, как пишет «Би-би-си», он был сравнительно неизвестен. Будучи студентом, Гуайдо возглавлял протесты против лидера социалистов Уго Чавеса, который выбрал Мадуро своим преемником. Его назначение лидером парламента активизировало оппозицию, которая в последние годы была раздроблена.

На сцене во время демонстрации в Каракасе 23 января Гуайдо принес присягу под овации толпы. Он пообещал исполнять обязанности временного лидера страны и провести всеобщие выборы. Политик заявил, что протесты будут продолжаться «до освобождения Венесуэлы». Он призвал вооруженные силы страны не подчиняться правительству. 

Министр обороны Венесуэлы назвал Гуайдо незаконно самопровозглашенным президентом, посол Венесуэлы в России Фариа Тортоса заверил, что армия страны поддерживает Мадуро. 

После заявления Гуайдо в Каракасе начались столкновения между демонстрантами и военными. Межамериканская комиссия по правам человека сообщила о 16 погибших; по ее данным, в столкновениях применялись камни и бутылки с зажигательной смесью.

Верховный суд Венесуэлы постановил начать расследование против парламента. Глава учредительного собрания призвал сторонников Мадуро начать дежурство у президентского дворца.

Хуан Гуайдо. Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

С чего начались демонстрации

10 января президент Николас Мадуро вступил на второй срок, что вызвало новую волну протестов. Как пишет «Би-би-си», он победил на выборах на фоне призывов оппозиции к бойкоту и сообщений о фальсификациях. Во время его первого срока страна столкнулась с гиперинфляцией, отключением электроэнергии и нехваткой товаров первой необходимости. К ноябрю 2018 года годовой уровень инфляции достиг 1300000%, показало исследование Национальной ассамблеи.

Запад критикует Мадуро за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека. 15 января парламент Венесуэлы, где большинство принадлежит оппозиции, объявил его узурпатором.

21 января военные Национальной гвардии предприняли попытку мятежа на посту охраны в Каракасе. Власти сообщили об аресте 27 человек. 

Реакция других стран

«Граждане Венесуэлы слишком долго страдали от нелегитимного режима Мадуро. Сегодня я официально признал председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы», — написал в твиттере президент США Дональд Трамп.

В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Он обвинил Вашингтон во вмешательстве в дела страны, а действия оппозиции назвал попыткой переворота. «Здесь у нас есть достоинство, черт возьми», — заявил он в обращении из президентского дворца.

Гуайдо в свою очередь призвал иностранные посольства не подчиняться Мадуро и не высылать дипломатов.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что не будет обсуждать разрыв дипломатических отношений с Мадуро, так как Вашингтон не признают его в качестве лидера и вместо этого будут выстраивать отношения с «правительством временного президента Гуайдо». Помпео призвал венесуэльских военных поддержать усилия по восстановлению демократии.

ЕС не объявлял о признании временного президента, но призвал уважать «гражданские права, свободу и безопасность» граждан Венесуэлы, выступающих за смену власти. 

Организация американских государств, в которую входят 35 стран Северной и Южной Америки, поддержала Гуайдо, однако Боливия, которая входит в организацию, осталась на стороне Мадуро.

Также поддержку Мадуро выразили Турция, Куба, Мексика и Россия. Российский МИД назвал оппозицию «экстремистски настроенными противниками законного правительства Венесуэлы». «Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — говорится в заявлении ведомства.

Объем накопленных российских инвестиций в Венесуэлу превышает 4,1 миллиарда долларов, большая часть приходится на вложения «Роснефти». В ноябре 2017 года в рамках помощи Венесуэле Россия согласилась реструктурировать ее долг, который тогда составлял около 3,15 миллиарда долларов.

Инфографика: Дождь

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа