«Будет прощения просить или мы по заслугам его накажем»: почему покушение на депутата в Киеве связали с Кадыровым

26 октября, 13:54
21 137 0

В среду, 25 октября у выхода из телеканала «Эспрессо ТВ» в Киеве произошел взрыв. Погибли двое, еще пятеро пострадали. Один из них — депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. Следствие назвало взрыв терактом, а пресс-служба депутата заявила о покушении на него. По словам советника главы МВД Украины Ивана Варченко, заказчик покушения из России, а заинтересован в смерти Мосийчука глава Чечни Рамзан Кадыров, который в  2014 году обещал наказать Мосийчука «по заслугам».

Бомба мощностью не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте находилась в припаркованном рядом с выходом мотоцикле, написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Взрыв произошел в 22.00 по местному времени, когда Игорь Мосийчук и политтехнолог Виталий Бала выходили из редакции «Эспрессо ТВ».

Фото: МВД Украины

Сотрудница телеканала опубликовала у себя в фейсбуке видео, снятое после взрыва. На нем видно мужчину, лежащего на ступенях. Это охранник Мосийчука, который, как рассказал водитель депутата, закрыл его своим телом. Охранник умер по дороге в больницу. Еще один погибший — местный житель, который проходил мимо.

У Мосийчука диагностировали осколочные ранения конечностей, спины и живота. Его жизни и жизни остальных пострадавших ничего не угрожает, рассказали в пресс-службе СБУ. На следующий день «Эспрессо ТВ» опубликовал видео взрыва:

«Российский след»

Геращенко написал у себя в фейсбуке, что одна из версий следствия — «действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста». 

«Ранее такая же участь постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, подполковника Александра Хараберюша, такая же участь в январе этого года была уготована и мне», — написал он. В январе СБУ заявила о предотвращении покушения на Геращенко. Организаторами преступления назвали «российских агентов».

«Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ», — сказал телеканалу «112» советник главы МВД Украины Иван Варченко. По его словам, в покушении на Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров, и у следствия «есть конкретные доказательства» этого. Сам Мосийчук также сказал, что заказчики покушения «сидят в Москве», а исполнители находятся в Киеве.

«Как всегда — абсолютно не основанные ни на чем голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова, но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве», — прокомментирвал эти обвинения пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. (цитата по «РИА Новости»)

Конфликт с Кадыровым

В 2014 году было опубликовано видео, на котором Мосийчук со словами «Слава Украине, слава Ичкерии» стреляет в портрет Кадырова.

Кадыров в ответ назвал Мосийчука трусом и больным человеком с «кукловодом в Европе». «Самим надоело и хотят убрать, видимо. И сказать, что это Кадыров сделал или кто-то другой. Думаю, скоро они его сами убьют, если мы не доберемся до него, и потом скажут, что это вот Кадыров», — комментировал видео в 2014 году Кадыров.

«Или он будет прощения просить, или мы по заслугам его накажем <…> Чтобы таких шайтанов наказывать, у нас есть опыт, силы и средства», — сказал Кадыров в интервью «Россия 1».

В начале сентября в центре Киева был убит боец украинского добровольческого батальона Тимур Махаури. Он был участником двух чеченских войн, друзья называли его личным врагом Кадырова. В прошлом Махаури провел три года в тюрьме Турции, где его судили по подозрению в убийстве сбежавших из России боевиков, а самого Махаури называли соучастником убийства полевого командира Басаева, который действовал по заданию российских спецслужб.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера