О чем россияне хотят спросить Владимира Путина.

Социолог «Левада-Центра» рассказал, почему «обеспокоенность нарастает»
Заметки
15:01, 12 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

49% россиян собираются спросить на «Прямой линии», которая пройдет в четверг, 14 апреля, у президента России Владимира Путина об уровне доходов и экономической ситуации в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», которые оказались в распоряжении Дождя.

28% хотели бы спросить президента о зарплатах бюджетников, доходах населения, безработице, социальных пособиях и высоких ценах на лекарства.

21% россиян интересует ответ президента на вопросы об экономической ситуации в стране и росте цен. Это вопросы, связанные падением рубля, ценами на нефть и бензин, и проблемах малого бизнеса. Один из самых популярных вопросов в этой категории: «Когда закончится кризис?».

12% готовы спросить о коррупции и недовольстве властью, 11% — о проблемах ЖКХ, 6% интересуются проблемами образования и науки, и еще столько же — проблемами городов, 4% волнует состояние дорог в стране.

Ответы на вопросы о международной политике от президента хотят получить 4% россиян, о терроризме — 1%. Личной жизнью президента так же интересуется только 1% россиян.

Ещё 4% россиян на предложение «Левады-Центра» сформулировать вопрос президенту, ответили что «без толку спрашивать» или «вопросов нет».

Заместитель руководителя «Левада-Центра» социолог Алексей Гражданкин, комментируя Дождю результаты опроса, отметил, что вопросы материального благополучия являются сейчас для россиян самыми ключевыми и важными.

«Когда мы спрашиваем о проблемах, которые беспокоят людей, то выясняется, что это рост цен, низкий уровень доходов. И люди хотят узнать от главы государства ответы на вопросы, почему это, доколе это, когда можно ожидать улучшения ситуации в этом отношении», — говорит он.

Гражданкин отмечает, что каждую социальную группу беспокоят «свои темы». По его словам, пенсионеры спрашивают, когда пенсии будут повышаться, а матери с детьми интересуются, когда размер пособий будет равен реальным затратам на содержание детей.

Доля внимания, которое россияне уделяют тем или иным проблемам, зависит от состояния экономической ситуации. «Когда оно было более-менее благополучно, в 2007 и 2008 годах, людей начинали больше интересовать проблемы “второго ряда”: и преступность, и коррупция, прочие вопросы. Сейчас в пик кризиса люди сосредотачиваются на вопросах, касающихся перспектив их материального благополучия», – полагает Гражданкин.

Кроме того, по словам эксперта, мало россиян (только 4%) собираются спросить Путина о международной политике, потому, что в их представлении президент успешно решает эти вопросы, «в отличие от социальной сферы». Формулировки вопросов, которые задают россияне, в целом соответствуют тем показателям одобрения и неодобрения президента, которые социологи фиксируют ежемесячно, добавляет социолог.

Низкий уровень интереса россиян к личной жизни Путина Гражданкин объясняет тем, что «Прямая линия» воспринимается как достаточно серьезное мероприятие. Кроме того, социолог полагает, что россияне замечают, что президент не ограждает свою личную жизнь от внимания СМИ, и относятся к этому «с достаточным уважением».

Опрос социологи «Левада-Центра» проводили в конце марта среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Респонденты отвечали на вопрос «Если бы у вас была возможность задать вопрос на “Прямой линии” Владимира Путина, о чём бы вы его спросили?». Форма ответа была свободной.

Фото: пресс-служба Кремля

Вот некоторые вопросы, которые россияне формулировали для президента:

 

«Почему страну довели до такого: всем помогаем, а себе нет?»
«Будет ли в 2016 году индексация пенсий, пособий, зарплат?»
«Вернем ли мы Аляску?»

«Вопросов нет, всё для мира он делает правильно».

«Вопросов нет, всё равно он ничего не сможет сделать, одна болтовня».
«Где дороги?»
«Где наши деньги, которые мы копили по софинансированию в НФП?»
«Для чего построили культурный центр в Екатеринбурге и назвали его именем предателя Б.Н.Ельцина?»

«Как поживает ваша собака?»
«Зачем спрашивать, если он не даёт конкретных ответов?»
«К чему готовится — Америка теперь где войну развяжет?»
«Как мне выразить ему свою благодарность?»
«Как Россия докатилась до такой жизни?»

«Когда Путин женится?»
«Когда Россия перестанет зависеть от нефти?»
«Когда Америку поставим на место?»

«Когда будем жить по-человечески?»
«Когда выберемся из этого ада?»
«Когда закончится кризис?»
«Когда из Москвы уберут Собянина и наведут порядок?»
«Когда можно будет брать кредит под 3% или 4%?»
«Когда перестанут расти цены на ЖКХ?»
«Кто будет после вас президентом?»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.