Откуда у Путина такой рейтинг.

Эксперт «Левады» объяснил рекордную поддержку президента
Новости
7 июля 2015
48 982
4
Поделиться

Левада-центр зафиксировал рекордный уровень одобрения деятельности Владимира Путина, его рейтинг достиг 89%. На социологов посыпались обвинения в ангажированности, продажности, непрофессиональности, невозможности мерить общественное мнение в авторитарной стране. Президентский рейтинг, по мнению некоторых наблюдателей, ведет себя аномально и необъяснимо. Такого просто не может быть, говорят они, в стране, где власти притесняют граждан и набирает обороты экономический кризис. Эксперт «Левада-центра» Денис Волков объяснил на сайте Московского центра Карнеги, на чем держится рекордный уровень поддержки.

Критики обычно забывают несколько деталей. Всего полтора года назад наблюдался острый кризис легитимности всей политической системы, и, казалось, ничто не может остановить это падение рейтингов — ни Олимпиада, ни предвыборная агитация. Если рассматривать все 15 лет пребывания Путина у власти, а не только последние полтора года, то обнаруживается, что его популярность достигает такого высокого уровня уже в четвертый раз. Кроме того, изменения происходят сразу по многим показателям, позволяющим нарисовать гораздо более сложную картину происходящего, чем видится многим комментаторам.

Четыре пика

Первый пик популярности В. Путина приходится на конец 1999 года, когда одобрение его деятельности на посту премьера стремительно выросло с 31% в августе до 80% в ноябре — на фоне террористических взрывов жилых домов в российских городах, последовавшей второй чеченской войны и начавшегося оживления экономики. К январю 2000 года рейтинг Путина помог ему избраться на пост президента в первом туре. Второй пик популярности (86%) пришелся на декабрь 2003 года, когда полным ходом шла избирательная кампания, проходившая под аккомпанемент «борьбы с олигархами» и разногласий с США из-за войны в Ираке.

Полностью статью «Рейтинг Путина — реальность или вымысел социологов?» читайте на сайте Московского центра Карнеги

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.