«Левада»: 21% россиян ожидают акций протеста с экономическими требованиями

Новости
30 декабря 2015
5 101
0
Поделиться

В декабре около 20% россиян называют массовые акции протеста с экономическими требованиями возможными, 13% готовы принять в них участие. Данные опросов по протестной активности, проведенных в декабре «Левада-Центром», поступили в среду, 30 декабря, в распоряжение «Дождя».

21% россиян считают, вполне возможными акции протеста против падения уровня жизни. 13% опрошенных готовы принять в них участие, а 78% — нет. По мнению 72% респондентов, митинги по экономическим причинам маловероятны.

Фото: скриншот исследования

При этом, политические акции протеста считают вероятными 17% россиян, а пойти на политические митинги готовы 10% жителей России. Маловероятным протест с политическими требованиями считают 75% россиян.

Фото: скриншот исследования

Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин напомнил, что в России после событий в Киеве в начале 2014 года «установился мораторий на протестные акции». «На фоне конфронтации с западом россияне считают, что нужно всем сплотиться перед лицом внешнего врага и не время устраивать внутренние разборки и предъявлять требования власти», — считает Гражданкин. 

По его мнению, рост протестной активности у россиян вызывают радикальные действия государственной власти, такие как монетизация льгот в декабре 2004 года. «Бездеятельность власти или постепенно нарастающие последствия действий власти не переживаются остро, поэтому не  вызывают роста протестной активности», — говорит Гражданкин.

По его мнению, подобный всплеск может спровоцировать возможная реформа по повышению пенсионного возраста.

При этом, в общей сложности 72% москвичей поддерживают протесты дальнобойщиков (из числа тех, кто слышал о протестах — это 78% от общего числа респондентов). Гражданкин говорит, что введение системы «Платон» — подходящая для роста протестной активности «резкая» реформа, которую россияне не одобряют. «Но люди не готовы идти на улицы, потому что считают, что сейчас — не время», — говорит Гражданкин.

Фото: скриншот исследования

46% поддерживающих протест москвичей «возмущают новые и новые поборы, введение платы за то, что раньше предоставлялось бесплатно». 39% респондентов говорят, что их «возмущает, что сбор платы за проезд по федеральным трассам передан в руки частной компании», а ещё 39% считают недопустимым введение платы за проезд фур по федеральным трассам потому, что это приведёт к росту цен.

Фото: скриншот исследования

Также по данным отдельного опроса «Левада-Центра» о «Платоне», только 6% респондентов ответили, что благодаря этой систем будет улучшено содержание и ремонт дорог. 36% опрошенных считают, что работа системы на качестве дорог никак не скажется, а цены в магазинах из-за работы «Платона» будут постоянно расти. 26% россиян считают, что весь доход от системы пойдёт владельцам дорожных компаний. Ещё 14% ответили, что от работы «Платона» «будут положительные сдвиги, но из-за коррупции эффект будет слабым».

Опрос проводился “Левада-Центром” 18-21 декабря в 137 населённых пунктах в 48 регионах страны. Было опрошено около 1600 человек старше 18 лет.

Фото в сетях: DepositPhotos 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.