«Левада-центр»: россияне стали еще хуже относиться к Хрущеву, Горбачеву и Ельцину

Новости
12:04, 1 марта
2 583
5
Поделиться

За последние четыре года существенно изменилось отношение к бывшим руководителям СССР и России, следуют из данных опроса «Левада-центра». Уменьшилась поддержка решений тех, кто принес демократические перемены, в то же время одобрение более жестких и авторитарных руководителей страны выросло.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

40% россиян считают, что время правления Иосифа Сталина принесло стране больше хорошего, чем плохо. Противоположную точку зрения высказывают 38%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра» (есть в распоряжении Дождя).

Поддержка Сталина выросла на 13% по сравнению с 2012 годом. Еще 6% опрошенных считают, что это время не принесло стране ничего особенного.

Также в феврале 2016 года 51% россиян считает, что во время правления Леонида Брежнева хорошего было сделано больше, чем плохого. Четыре года назад так считали на 9% меньше. Поддержка действий Никиты Хрущева за четыре года, наоборот, снизилась. В октябре 2012 года 34% считали, что за время его правления было больше хорошего, 19% — что больше плохого. Цифры этого месяца — 31% против 29% соответственно.

Хуже россияне стали оценивать и горбачёвско-ельцинский период правления. То, что положительного было больше во время правления Михаила Горбачева, сейчас отмечают 12% россиян (в 2012 — 14%), 67% считают, что было сделано больше плохого (в 2012 году — 50%). Время правления Бориса Ельцина позитивно оценивают 11%, негативно — 68%. В 2012 году эти цифры были на уровне 12% и 55% соответственно.

При этом поддержка действий Владимира Путина у руля страны существенно выросла. В 2012 году 51% россиян считали, что он сделал больше хорошего. Сейчас — 70%. Россиян, считающих, что Путин сделал больше плохого, чем хорошего, стало меньше — 11% против 14% в 2012 году.

Опрос проводился «Левада-центром» с 19 по 24 февраля 2016 года в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны среди 1600 человек старше 18 лет.

Социолог Алексей Гражданкин, комментируя Дождю результаты опроса, отметил, что за последние четыре года выросла поддержка в основном более жестких и авторитарных руководителей страны. Таким образом, по словам Гражданкина, в сознании большинства жителей страны находит отклик риторика, которая повторяется средствами массовой информации. Гражданкин пояснил, что представления россиян изменились весной 2014 году — после событий Майдана, когда, по мнению жителей России, демократические перемены на Украине вылились в государственный переворот. «Со стремлением не допустить такого развития событий в России и связан запрос на лидера с жёсткой политикой и умением взять все в свои руки и не дать свободы для деструктивных действий», — говорит Гражданкин.

Автор: Алексея Александров

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.