Письма репрессированных отцов своим детям. Фотографии открыток с выставки «Папины письма»

Заметки
4 августа
8 358
3

Четвертого августа в галерее-мастерской «Сколково» открывается выставка «Папины письма». Истории на этой экспозиции принадлежат репрессированной дворянской интеллигенции, представители которой в конце двадцатых годов XX века были изолированы от общества. Некоторые в стали жертвами массовых лагерных расстрелов, другие не были освобождены после окончания срока и умерли в годы войны в лагерях. Их переписка дает представление о семейных отношениях и жизни советской семьи в условиях террора. Дождь публикует письма трех репрессированных отцов.

Алексей Вангенгейм 

Известный советский метеоролог, профессор МГУ, организатор и первый руководитель гидрометеорологической службы СССР. После 1917 года выдвинулся в число самых авторитетных метеорологов страны и возглавил метеорологическую службу СССР. Был женат на Варваре Кургузовой, позже у них родилась дочь Элеонора. В 1934 году Вангенгейм был арестован, обвинен в шпионаже и приговорен к 10 годам заключения. Через три года, уже в лагере на Соловках, был осужден вторично и расстрелян в Карелии 3 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.

 

Владимир Левитский

Офицер-воспитатель в Орловском кадетском корпусе, участвовал в Гражданской войне на стороне красных, затем работал статистиком в курской конторе «Союзмясо». Был председателем курского отделения Всероссийского общества филателистов. В 1931 году вместе с другими членами общества был арестован и по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре осужден на 10 лет лагерей. В браке с женой Натальей родился сын Олег. В лагере был осужден вторично и расстрелян в 1937 году.

 

Виктор Лунев

Инженер-металлург, работал на заводах Челябинской области, в школьные годы входил в троцкистский кружок, был исключен из комсомола. Арестован в 1936 году, осужден на 10 лет лагерей. Будучи заключенным в Норильлаге, работал диспетчером Норильского никелевого комбината до освобождения в 1942 году. Затем до 1946 года оставался вольнонаемным. Имел дочь Лену. В 1950 году Лунев был вновь арестован и осужден на 10 лет лагерей. Освободился только в 1954 году.

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.