Леонид Десятников выступил за бойкот «Золотой маски»

Новости
21 октября 2015
2 073
0
Поделиться

Композитор Леонид Десятников поддержал отказ театральных режиссеров Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова участвовать в фестивале «Золотая маска». Об этом он сказал в эфире Дождя во вторник, 20 октября.

Режиссеры мотивировали бойкот «Золотой маски» протестом против вмешательства министерства культуры в формирование экспертного состава премии.

«Поддерживаю действия Серебренникова и Богомолова», — сказал Десятников, добавив, что «надо сопротивляться этому изо всех сил».

Композитор также рассказал, что приветствовал бы бойкот премии со стороны всех ее участников. «Боюсь, что этого, к сожалению, не произойдет, но я бы очень этого хотел, конечно. Здесь нужно какое-то радикальное решение», — отметил он. Невозможность общего бойкота «Золотой маски» он сравнил с ситуацией в оппозиционных политических силах. «Это подобно тому, как разные либеральные силы никогда не могут договориться между собой и выдвинуть единого кандидата. Кто-то откажется (от участия в „Золотой маске“), а кто-то нет. Человек слаб», — подытожил он.

Накануне театральные критики направили председателю Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александру Калягину письмо с требованием распустить экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска». Причиной кризиса, по мнению критиков, стала непродуманность механизма формирования экспертного совета, а также вмешательство министерства культуры в этот процесс «без обсуждения с представителями театрального сообщества».

Калягин отказался выполнять это требование, отметив, что в театральной среде всегда есть место различным мнениям, поэтому всегда найдется два-три человека, которые не нравятся сообществу.

Деятельность «Золотой маски», учредителем которой является СТД, заинтересовала министерство культуры в мае. Тогда заместитель министра Владимир Аристархов обвинил фестиваль в безнравственности и пропаганде спектаклей, «провоцирующих общество, очевидно содержащих элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходящих за нравственные рамки».

За формирование экспертного совета «Золотой маски» обычно отвечает СТД. В составе нынешнего совета оказались люди, продвинутые Минкультом. В министерстве уверяют, что теперь в совете представлены разные точки зрения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.