Стала известна дата похорон активиста арт-группы «Война»

Новости
28 сентября 2015
4 012
0
Поделиться

Активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, более известного под псевдонимом «Лёня ******» (чокнутый), похоронят в среду, 30 сентября, на кладбище деревни Анкудиново в Новомосковском административном округе Москвы. Похороны начнутся в 12:30, сообщила в своем фейсбуке политэмигрант Дженни Курпен.

О смерти радикального художника Леонида Николаева стало известно 24 сентября. Сооснователь группы «Война» Олег Воротников написал, что Николаев умер 22 сентября в больнице, получив травмы во время работы по опиливанию деревьев.

После акции «Дворцовый переворот», которую активисты «Войны» провели в сентябре 2010 года, Леонид Николаев провел несколько месяцев в следственном изоляторе, откуда его выпустили под залог в феврале 2011 года. После освобождения активист «Войны» жил под чужим именем. Сообщение о гибели Николаева подтвердили родственники 25 сентября после опознания тела в морге, написала в твиттере журналист Юлиана Лизер.

Николаев стал известен после одной из первых акций арт-группы «Война». 22 мая 2010 года «Лёня ****», надев на голову синее ведро, выбежал на проезжую часть Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь наперерез автомобилю с мигалкой и номерами ФСО.

Николаев также участвовал в акции «**** (член — Дождь) в плену у ФСБ». 14 июня 2010 года активисты группы «Война» нарисовали на проезжей части Литейного моста в Санкт-Петербурге символическое изображение полового члена, это произошло за несколько минут до того, как мост был разведен. В апреле 2011 году этой акции присудили премию «Инновация».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.