Лавров о событиях в Крыму: «У нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия».

Фрагмент совместной пресс-конференции глав МИД России и Германии
Заметки
16:17, 15 августа
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Лавров заявил, что у него есть неопровержимые доказательства того, что Киев планировал диверсию в Крыму. Министр иностранных дел России готов предоставить их всем заинтересованным. Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером, прошедшей в Екатеринбурге

Глава МИД ФРГ отметил, что в Германии ждут от российской и украинской стороны расследования недавних событий в Крыму: «В последние дни было место обострению ситуации в Крыму, что нас беспокоит. Мы еще не до конца имеем полную ясность об этих событиях и ждем результатов расследования от украинской и российской стороны», — заявил Штайнмайер.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить дополнительные доказательства того, что в Крыму была попытка диверсии. Кроме того он сказал, что страна примет исчерпывающие меры для пресечения подобных случаев на полуострове.

«Есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, планировалась по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму. Мы открыты для предоставления дополнительных фактов», — заявил Лавров.

«Независимо от того, как наши западные партнеры будут работать со своими друзьями в Киеве, мы, по поручению президента, принимаем исчерпывающие меры, чтобы любые попытки подобных проникновений на нашу территорию пресекались на корню», — подчеркнул министр.

Также на пресс конференции Лаврова спросили про разрыв дипломатических отношений с Киевом из за событий в Крыму. Такую возможность не исключил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава МИДа считает, что сейчас не время для таких мер и напротив призывает сохранить отношения.

«Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайняя мера. Мне кажется, что сейчас главное — не поддаваться эмоциям, (…) а сдержанно и сконцентрировано обеспечить стабилизацию обстановки», — отметил министр, призвав вернуть ситуацию к «последовательности и сути» Минских договоренностей. 

Напомним, что 10 августа ФСБ сообщила, что в ночь на 7 августа  в районе города Армянск в Крыму были задержаны несколько человек, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. ФСБ обвинила в диверсии Главное управление разведки Минобороны Украины. Власти Украины отрицают обвинения.

Фото: официальный сайт Министерства иностранных дел

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.