58 часов в «снежной коробке»: история итальянки, спасенной из накрытого лавиной отеля

23 января, 21:10
22 139 0

Число жертв схода лавины на отель Rigopiano в Италии увеличилось до шести человек, судьба 23 человек остается неизвестной. Спасателям удалось спасти из-под завалов девять человек. Одна из выживших Джорджия Галасси рассказала журналистам Corriere della Sera и La Republica о том, как она и ее молодой человек пережили 58 часов под снежными завалами.

фейсбук Giorgia Galassi

Студентка Джорджия Галасси была в отеле вместе со своим молодым человеком 25-летним Винченцо Форти, владельцем пиццерии в итальянском городе Джулианова. Узнав о произошедших землятресениях, они собирались уезжать и в момент схода лавины, сидели на диване в лобби отеля, пили чай и пытались узнать, как они могут выехать из Rigopiano.

«Вдруг все вокруг начало рушиться, я не понимала, что происходит. Лобби отеля оказалось поделено на четыре «пещеры», изолированные друг от друга. Я решила, что отель ушел под землю. Мы почувствовали себя запертыми в коробке: кромешная тьма, снаружи не доносилось ни звука, наши голоса отдавались эхом. Винченцо объяснил, что такой эффект — из-за снега.

Первые несколько часов мы пытались установить, что вокруг нас. Мы оказались рядом с Франческой, которая плакала и искала своего молодого человека, и рядом с мужчиной из Рима, которому бревном повредило руку, ему было очень больно. Больше всего мы общались с Адрианой, которая прижимала к себе сына и звала дочь. Она быстро откликнулась — девочка была рядом, но отделена лавиной от всех остальных.

Мы пытались поддерживать друг друга. Все дети очень хорошо себя вели, никто из них почти не плакали. Сама заплакала только на следующее утро. Второй день был самым сложным. Когда я проснулась, я никого не видела и не слышала. 

Не было никакой еды. Единственное, что у нас было — это был лед.

Винченцо не падал духом, он всех нас подбадривал, не только меня. Чтобы успокоить нас, он напевал песни. 

Из-за адреналина голод не так сильно чувствовался. Не было никакой еды. Единственное, что у нас было — это был лед. Мы могли пить, его было много, и это придавало нам сил. Я проводила большую часть с Винченцо сидя на диване.

Я потеряла счет времени. Мне казалось, что это продолжалось два дня, или, может быть, больше. Послышались голоса, нас стали звать. Я сразу крикнула: «Я Джорджия, и я жива!» Это самое прекрасное, что я когда-либо говорила».

Интервью журналистам Джорджия дала в реанимации, куда ее доставили вместе с Винченцо, Франческой Бронци (ее молодой человек считается пропавшим без вести), а также мужчиной из Рима — ему прооперировали руку. 

Снежная лавина, спровоцированная землетрясениями в центральной Италии, погребла под собой отель Rigopiano 18 января. В этот момент в отеле находились около 30 человек — постояльцы и обслуживающий персонал. Поисково-спасательная операция продолжается, местные эксперты надеются, что среди снежных завалов еще могут находиться живые люди.

Фото: Italian Firfighters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера