Последняя неделя: Госдума завершила работу

Заметки
24 июня
4 029
0

На этой неделе Государственная дума VI созыва ушла на каникулы. В пятницу, 24 июня состоялось последнее пленарное заседание. При этом любопытно, что депутатская неприкосновенность уже бывших парламентариев сохранится до 4 декабря 2016 года включительно.

Наиболее обсуждаемой темой стал так называемый «антитеррористический пакет», подготовленный Ириной Яровой. Окончательно законопроект был принят только в пятницу. Итак, ответственность за участие в массовых беспорядках теперь наступает с 14 лет. А операторы связи должны хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. В то же время из финальной версии текста исчезли нормы о лишении российского гражданства.

Регулированию информации вообще было уделено много внимания. Госдума запретила компаниям, которые занимаются исследованием телеаудитории в России, иметь более 20% иностранного капитала. А чиновников — наоборот — обязали. На этот раз — сообщать о своих профилях в социальных сетях.

Тем временем наступает определённость, кто пойдёт на выборы от «Единой России», а кто — нет. Так, Мария Максакова после проигрыша на внутрипартийных праймериз не вела переговоры с другими партиями и не собирается баллотироваться как самовыдвиженец. Возглавит же федеральный список «ЕР» премьер-министр Дмитрий Медведев. Там он будет в одиночестве.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Среди множества документов, принятых Госдумой в последнюю неделю, был законопроект, согласно которому за совершение побоев и невыплату алиментов можно отделаться лишь штрафом. Кроме того, деятельность коллекторов теперь ограничена. Например, коллектор больше не сможет позвонить должнику ночью или применять к нему физическую силу.

Военная тема также была рассмотрена депутатами. В окончательном чтении приняли законопроект о создании Росгвардии, которая должна заменить Внутренние войска МВД. Отметим, что военнослужащие Росгвардии смогут применять оружие в толпе в ряде случаев, включая отражение нападения на государственные объекты. А участники российской спецоперации в Сирии отныне имеют статус ветерана.

Подводя итоги созыва, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин открестился от термина «взбесившийся принтер», заявив, что он был приобретён ранее. По словам Нарышкина, ни одного нового штампа не появилось.

Правда, первая полноценная неделя избирательной кампании не заканчивается пятницей. На выходные запланирован двухдневный съезд «Единой России». В субботу соберутся члены КПРФ, а в понедельник — представители «Справедливой России».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.