Курсанты в Карелии: две загадочные смерти и чиновники-педофилы.

Дождь разбирался в истории с речным училищем и арестами
Новости
6 мая 2015
14 666
0
Поделиться

В Карелии депутата и чиновника обвинили в насилии над несовершеннолетними курсантами речного училища. За полгода до этого двое курсантов были найдены повешенными в лесу. Дождь изучил все, что писала об этом местная пресса, и выбрал главное.

***

Двое первокурсников Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова (оно же — Петрозаводское речное училище) — 17-летний Николай Костин и 16-летний Вячеслав Касаткин, оба родом из-под Вологды — пропали поздней осенью 2014 года. СМИ писали, что 19 ноября примерно в 13:00 они выехали на такси из Петрозаводска в сторону Вытегры, города в 140 километрах от столицы Карелии, но так туда и не добрались. Затем полиция уточнила, что молодые люди в последний раз покинули общежитие на день позже. В Вытегре, по данным МВД, один из них должен был предстать перед судом в качестве обвиняемого по делу о краже, а другой его сопровождал.

Начались поиски. В соцсетях распространяли приметы пропавших: Николай — крепкого телосложения, высокий (190 см), волосы короткие, темно-русые, куртка поверх тельняшки; Вячеслав тоже крепкий, чуть пониже, но выглядит старше — на 17-18 лет. Оба взяли с собой дорожные сумки.  

Таксист, везший ребят, рассказал, что слышал, как одному из них позвонили, он попросил остановиться и вышел из машины. Потом сказал своему товарищу: «Выходи».

Через неделю занимающийся лесозаготовкой предприниматель Петр Иванов, идя с собаками на делянку по лесному массиву в пяти километрах от села Шелтозеро (это между Петрозаводском и Вытегрой) в 50 метрах от дороги заметил вдалеке что-то странное. Приглядевшись, подходить ближе испугался. «Смотрю — висит морячок. Пошел за участковым, — рассказал Иванов изданию «Русская планета». — С ним пришли, увидели второго, лежащего с петлей на шее. Веревка развязалась, и он уже мертвый лежал — задушился, переломал позвоночник и упал». Елена Ильина, тетя Николая Костина, изложила это иначе: «Сегодня моей сестре позвонил житель Шелтозера и рассказал, что обнаружил тело повешенного молодого человека в тельняшке». Его мама, Наталья Костина, сообщила об этом в правоохранительные органы. На место выехала следственно-оперативная группа.

Рядом с телами лежали три куска мыла, которым были намазаны завязанные морским узлом веревки. Нашлись и бутылки — похоже, перед смертью курсанты пили пиво, сидя на простыни из училища и грызя чипсы. Их телефоны были выключены. Один из них, судя по исходящим вызовам, 20 ноября звонил куда-то в Псковскую область, другой — в Ленинградскую.

Следов насилия, по словам Иванова, на трупах не было. Предсмертных записок на месте происшествия не нашли.

***

Официальные власти прервали молчание 1 декабря. На брифинге в республиканском министерстве внутренних дел глава управления Василий Кукушкин заявил, что основная версия — самоубийство. «Вы знаете о том, что обнаружили трупы висящих курсантов, — сказал Кукушкин. — Что подвинуло их на это, я не знаю, и пока нет оснований полагать, что они были повешены».

Родители погибших были другого мнения. Со ссылкой на следователей они заявили, что их детей убили, а потом тела, замотанные в простыни, привезли в лес и повесили на одной березе. Перед смертью мальчики якобы дрались, защищаясь от кого-то. У одного из них был сломан нос, а по всему телу были синяки. «Даже предположить не могу, кто мог это сделать», — сказал один из родственников интернет-журналу «Республика».

В самоубийство никто не верит и в самом училище, рассказал бывший курсант. Среди курсантов популярна версия, по которой друзья торговали наркотиками и поплатились за обман. 

Заместитель директора училища по воспитательной работе Олег Семенов говорил, что гибель подростков повергла его в шок: Костин и Касаткин были на хорошем счету, ни у руководства училища, ни у преподавателей или командиров претензий к ним не было, они ни с кем не ругались. То, что их могла довести до самоубийства дедовщина в училище, он исключил «на сто процентов».

***

Версия о дедовщине, видимо, отпала и у следователей.

Семенов оказался в СИЗО через полгода после трагедии, в конце апреля 2015 года. Ему и второму арестованному, депутату Законодательного собрания Карелии Ивану Романову (временно исключен из «Единой России») и по совместительству — советнику директора этнографического музея-заповедника «Кижи» — вменяется насилие над несовершеннолетними. По версии следствия, в январе, а также с мая по июнь 2012 года они изнасиловали 17-ти и 16-летнего подростков. Имена пострадавших, разумеется, не называются. В Следственном комитете подтвердили, что они были курсантами речного училища, но опровергли связь этого дела с расследованием гибели Костина и Касаткина.

Обыск в четырехкомнатной двухуровневой квартире Романова на улице Ровио оперативники начали днем в четверг, 30 апреля, и завершили лишь в час ночи, рассказал изданию «Столица на Онего» источник в правоохранительных органах. Затем парламентария задержали и вслед за его предполагаемым подельником отправили в изолятор. В квартире депутата, по данным СМИ, бывали и Костин с Касаткиным, а в телефоне Романова нашли видеозапись с их участием.

***

После трагедии в Шелтозере многие родители забрали детей из речного училища, пишет «Губернiя Daily». Хотя, по словам директора Александра Матвеева, это происходит «из-за низкой успеваемости или дисциплины». Родители так не думают. «Нам обещали, что будут следить за ребятами. Сами видите, как следят», — заявила журналистам женщина, забравшая домой своего сына-первокурсника. По словам ее сына, особой строгости и дисциплины в училище нет: в самоволку уйти не проблема, и даже выпить при желании можно. 

По данным портала ТВР-Life, в училище ввели особое положение, постоянно проводя построения и убеждая курсантов никому ничего не рассказывать о погибших.

Родственники молодых людей предполагали, что смерть Костина и Касаткина может быть связана с продажей чего-то запрещенного.

Но были и еще более страшные опасения. Елена Соколова, мать бывшего курсанта, в интервью Дождю вспоминает: «Только ребенок пошел учиться, позвонил и сказал, что Олег Николаевич его якобы пригласил в какую-то баню. Я сказала сразу: „Ты скажи, что родителям ты сказал, что родители твои знают и приедут в любую минуту... Я это просто так, конечно, не оставлю“». Все обошлось, поездка в баню не состоялась, а курсант затем утверждал, что приглашение было «проверкой на умение хранить секреты». Но теперь Соколова серьезно обеспокоена и уже рассказала обо всем следователям.

Председатель Карельской общественной организации ветеранов боевых действий «Союз-V» Даниил Гвоздев рассказывает, что познакомился с Семеновым в конце 1990-х, когда организовывал ветеранский союз. По его словам, Семенов был в Чечне «в трудные дни», носил на груди орден Мужества и медали. Тогда он работал в УФСИН заместителем начальника по воспитательной работе. В гостях у Семенова Гвоздев встретился с мужчиной, который позже попал в тюрьму. Новый знакомый тогда рассказал Гвоздеву, что Семенов предлагал ему «жить вместе».

Несколько лет Гвоздев с Семеновым не общались, а потом глава ветеранской организации узнал, что Семенов, работавший к тому моменту в коммерческом вузе, якобы «подыскивал ребят из небогатых семей и предлагал пожить в свободной комнате своей квартиры, предлагая услугу подешевле».

Тем временем на сайте порнозвезды Кати Самбуки нашли информацию о групповых съемках с курсантами училища, которые якобы состоялись в 2009 году. Ее продюсер Боб Джек, однако, заявил Дождю, что эта «утка» появилась на фанатском сайте, к которому Катя Самбука не имеет отношения.

***

В зале суда, куда Ивана Романова завели в наручниках, он выглядел плохо и сильно нервничал. Депутат заявил, что после задержания сотрудники ФСБ вывезли его в лес и там «выбивали» показания, после чего врачи поставили диагноз «пупочная грыжа». В зал суда вызывали «скорую». Заседание перенесли и по ходатайству Романова сделали закрытым. По утверждению адвоката депутата, дело против него сфабриковано.

Оба обвиняемых арестованы до 30 июня. Но на них следователи не остановятся, утверждает источник агентства FlashNord, имея в виду «многих высокопоставленных чиновников и депутатов Карелии».

Иван Пивсаев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.