В Куркино началось строительство храма вопреки протестам местных жителей

13 ноября, 17:09 Даниил Сотников
7 931 0

В районе Куркино на севере Москвы утром 13 ноября началось строительство православного храма, против которого выступили местные жители. Как рассказал Дождю муниципальный депутат Алексей Бескоровайный, работы начались, несмотря на отсутствие документов, а проход выступающим против жителям перегородили привезенные на автобусах люди. Как считает Бескоровайный, РПЦ пытается в течение суток построить временный модульный храм, который нельзя будет снести без суда.

За несколько часов  на площадке по адресу Воротынская улица, владение 14, корпус 1 появился забор, техника и даже купол будущей постройки. «Видимо, задача поставить временные сооружения, потому что религиозные самострои, в отличие от обычных, сносить нельзя — только через суд», — предположил Бескоровайный. 

Площадка до начала строительства в 7 утра 13 ноября
Площадка в 15.12 по московскому времени

«На автобусах приехали неизвестные лица, человек 300. Местных жителей выталкивали с этой площади, на которой собираются строить», — рассказал Бескоровайный, добавив, что две недели назад на площадку уже приезжали сторонники строительства. «По нашему северо-западному викариатству [московской епархии РПЦ] разослали директиву — по пять человек от каждого прихода. Пришло 40 человек, это были верующие. Они провели молебен на участке, никто не возражал, имеют право, молитесь без проблем», — рассказывает депутат. 

Под петицией с требованием перенести храм в другое место инициативная группа собрала порядка 300 подписей жителей четырех домов, во дворе которых идет стройка, рассказал Бескоровайный.

По словам депутата, строительство храма во дворе дома нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых для этого документов. Участок передан РПЦ в 2016 году по договору безвозмездного пользования на девять лет, следует из выписки Росреестра, полученной Дождем. Однако строить на нем нельзя, утверждает депутат. В Мосгосстройнадзоре ему ответили, что не выдавали разрешение на строительство (копия ответа есть у Дождя).

На официальном портале СЗАО говорится, что существует градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но этот план в итоге был аннулирован, указывает Бескоровайный. По его словам, муниципальные депутаты также отклонили акт выбора земельного участка (АВЗУ). В презентации на сайте СЗАО говорится, что у жителей района «имеются возражения» по поводу строительству храма в Куркино, а установка часовни во дворе дома «нецелесообразна».

В пресс-службе финансово-хозяйственного управления РПЦ на момент публикации заметки не ответили на вопросы Дождя. 

Фото: презентация «состояние объектов храмовых комплексов, находящихся в состоянии строительства» на портале СЗАО

Строительство храма идет по программе «200 храмов», утвержденной в 2010 году. По ней московские власти для строительства бесплатно передают РПЦ земли. Их количество не ограничивается 200 участками, рассказывал куратор программы, советник мэра Сергея Собянина Владимир Ресин. В октябре в пресс-службе градостроительного комплекса Москвы и РПЦ Дождю ответили, что при реализации программы в случае протестов местных жителей строительные площадки могут перенести.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера