Из Третьяковки на глазах посетителей украли картину Куинджи. К утру ее нашли. Как это было

28 января, 12:37 Иван Пивсаев
17 500

Из Третьяковской галереи вечером 27 января похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Прямо во время работы выставки молодой человек подошел к полотну, вынул его из рамы и ушел. Искать его стали не сразу, приняв за сотрудника, но уже утром следующего дня отчитались о задержании подозреваемого и обнаружении картины за 200 тысяч долларов на подмосковной стройке. Дождь рассказывает, как это произошло и кому чем грозит.

«А так можно было?»

Пейзажиста Архипа Куинджи, родившегося в Мариуполе в 1842 году, из-за его особенной работы с цветом называли «русским Моне» и «художником света». На картине, украденной из Третьяковки, изображена гора Ай-Петри — один из символов Крыма. До выставки она находилась в коллекции Русского музея Санкт-Петербурга.

Ретроспектива работ Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в начале октября и будет работать до 17 февраля. Накануне преступления музей сообщил, что из-за большого интереса зрителей работу выставки, которая изначально была открыта по воскресеньям до 18:00, продлили.

В 18:48 воскресенья телеграм-канал «Музейный сноб» первым сообщил о краже — авторы стояли рядом и видели ее. Как и другие, они приняли вора за смотрителя музея. Короткостриженый молодой человек в черном подошел к стене, «уверенно вытащил [картину] из рамы и ушел», рассказала Дождю очевидица. «А что, так можно было?» — спросил один из посетителей.

Так как ни сотрудники музея, ни посетители сначала не поняли, что произошло, поиски вора начались только через несколько минут. «Смотрительница зала <…> заглядывает за колонну и не проронив ни звука исчезает, — описывал „Музейный сноб“ обстановку после кражи (пунктуация автора). — Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала».

Полицейские узнали о пропаже «Ай-Петри», приехав по звонку о другом преступлении — краже шубы из гардероба. Предполагается, что так преступники отвлекали их внимание.

Третьяковскую галерею закрыли, на выходе у посетителей стали проверять сумки. МВД завело уголовное дело, составило фоторобот подозреваемого (лицо он не скрывал) и ввело план «Перехват». По камерам наблюдения полицейские отследили, что преступник скрылся на белом «Мерседесе». Источники информагентств говорили, что в машине его ждал сообщник. По их словам, преступление могло быть заказным и в нем, возможно, участвовали еще двое.

Картину внесли в список похищенных, чтобы предотвратить ее вывоз из России, и готовы были добавить в базу Интерпола, если она не найдется. Источник ТАСС предполагал, что ее могли украсть именно для продажи за границей.

В полночь на Avito появилось объявление «Крым картина оригинал» — продавец, Андрей Евгеньевич, просил за полотно Куинджи 2,5 миллиона рублей и обещал «любые проверки» оригинальности. О связи объявления с преступлением ничего не известно.

Задержание и мотивы

Фото слева: «Музейный сноб» / Telegram. Фото справа: видео МВД России

Около 08:00 понедельника МВД сообщило, что полицейские и сотрудники ФСБ задержали в подмосковном поселке Заречье подозреваемого. Мужчина признался, что спрятал картину на территории строящегося здания в Одинцовском районе. В пресс-службе Третьяковской галереи сообщили, что на ней нет видимых повреждений. Ее вернут музею, который проверит возможный ущерб, после окончания следственных действий.

Из-за того что на украденной картине изображен Крым, а преступление было совершено в день рождения Куинджи, некоторые увидели в случившемся политический подтекст. Сообщалось даже, что это могла быть акция Петра Павленского и арт-группы «Война», но художник информацию опроверг.

По предварительным данным полиции, картину похитили ради денег. Задержанному 31 год, с декабря он был под подпиской о невыезде по делу о хранении наркотиков. По данным «Интерфакса», это Денис Чуприков 1986 года рождения. Его проверят на вменяемость и употребление наркотиков. Сразу после задержания Чуприков заявил, что за наркотики не привлекался, законов не нарушает, а где был днем — не помнит.

Если окажется, что у преступника были сообщники или картина повреждена, ему будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Причины и последствия

Картина «Ай-Петри. Крым» была застрахована якутской компанией «Стерх» на 12 миллионов рублей. Искусствовед Дмитрий Буткевич считает, что она может стоить 200 тысяч долларов. 

В Третьяковской галерее в день преступления начали внутреннюю проверку. В министерстве культуры сообщили, что проверки из-за случившегося будут проводить сразу несколько ведомств. «Это из ряда вон выходящее, чтобы <…> говорить о том, что повсеместно можно так снять любую работу, что называется, с крючка и вынести», — сказал представитель Минкульта.

Галерея усилила меры безопасности. Там сообщили, что оснастят все картины электронными датчиками для предотвращения краж. В Третьяковке надеются, что после обследования и согласования с Русским музеем картину вернут на выставку. В понедельник галерея открылась для посетителей, на входе образовалась очередь.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как передает корреспондент Дождя, сказал, что говорить о недостатках в системе безопасности преждевременно: «Такие объекты, как Третьяковка, охраняются на должном уровне».

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние месяцы. В мае 2018 года мужчина разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» металлическим столбиком ограждения и порвал холст в трех местах. Его арестовали по обвинению в повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ). Ущерб картине оценили в 30 миллионов рублей.       

Популярное у подписчиков Дождя за неделю