Куда пойти на «Ночь в музее»

2 481 0

«Ночь в музее» в этом году совпадает с Днем исторического и культурного наследия Москвы, поэтому сегодня свои двери, причем бесплатно, откроют и те учреждения, которые обычно просто так дверей не открывают.

Так, в 18:00 начнет экскурсии Федеральная служба судебных приставов.В музейной акции служба принимает участие впервые, а в описании выставки говорится немногое - например, что судебные приставы «не раз рисковали своей жизнью ради спасения людей». Что хранится в фондах музея Федеральной службы, неизвестно, но у сегодняшней ночной экспозиции заявлен возрастной порог — «плюс 12».

 

Российское военно-историческое общество предлагает провести грядущую ночь с военными реконструкторами. Познавательная программа включает демонстрацию формы и оружия времен Великой Отечественной войны, концертную программу под названием «Прерванный вальс» и закрытый просмотр документального фильма «Ржевский выступ».

 

Детям Перово и Новогиреево сегодня предлагают переосмыслить привычные места родного района — оказывается, например, что Владимирский тракт, по которому когда-то каторжники шли в Сибирь, начинался как раз на востоке столицы. Если экскурсия, несмотря на погоду, соберется, то дети пойдут по тракту под дождем, как революционеры и опальные поэты. Самое начало дороги в ссылку теперь называется Шоссе Энтузиастов: когда нарком Луначарский это название предлагал, под «энтузиастами» он имел в виду именно политических заключенных, которые отправлялись к местам заключения по этой дороге. 

Из-за того, что «Ночь в музее – 2015» пришлась на Год литературы, в Москве заговорят памятники. Николай Гоголь на Никитском бульваре «прочтет» «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»; Цветаеву в Борисоглебском переулке озвучат; Высоцкий на Петровских воротах «споет». А на Арбате, возле Театра имени Вахтангова, с шести до полвосьмого пройдет публичное соревнование живых поэтов – московских, молодых, но на самом деле уже достаточно тертых. На каждую читку – три минуты, и лучшего выберут зрители.  

В Третьяковке к «Ночи в музее» приурочили спецпроект «Ночь в Квадрате». Он посвящен 100-летию «Черного супрематического квадрата» Казимира Малевича. Эту картину сотрудники музея сегодня вечером постараются сделать доступней и понятней. Например, прямо в Третьяковке можно будет оформить себе банковскую карточку, на которой «Квадрат» Малевича – или «Демон» Врубеля, тут по желанию, - будут нарисованы.

Музеи проработают в основном до полуночи. Едва ли не дольше всех простоит открытым Еврейский музей и центр толерантности – потому, вероятно, что и откроется он сегодня только в 10 вечера, когда закончится шаббат. И даже в деревне Шолохово Московской области допоздна будет водить экскурсию «По пути танка Победы» музей танка Т-34.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43 Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram Сегодня в 12:12 У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера