Министр-чемпион: чем известен новый глава Минспорта Павел Колобков

Заметки
19 октября
1 606
0

Новым министром спорта станет Павел Колобков, который сейчас занимает должность замминистра. Бывший глава ведомства Виталий Мутко будет назначен вице-премьером, курирующим вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Дождь рассказывает, чем известен Павел Колобков.

Павел Колобков родился в сентябре 1969 года в Москве. Окончил Институт физической культуры, а также Московскую государственную юридическую академию. 

В политику Колобков пришел из спорта, новый министр — олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. С 1987 по 2008 год был членом сборной сначала СССР, а затем России.

Предлагая в среду президенту Колобкова на должность министра спорта, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что тот «отдал спорту много времени, потому что занимался спортом профессионально, является олимпийским чемпионом». «Будем надеяться, что это поможет вам в текущей работе и в контактах с международными спортивными организациями», — ответил Путин, обращаясь присутствующему на встрече Колобкову.

Павел Колобков после выступления на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Впрочем, массовой аудитории Колобков известен не только заслугами в спорте. Осенью 2008 года он принял участие в телешоу «Первого канала» «Ледниковый период», где учился кататься на коньках в паре с бывшей фигуристкой и экс и солисткой группы «Блестящие» Анной Семенович.

В нулевые годы Колобков также работал управляющим фитнес-клубами World Class и «Физкульт», заместителем председателя общества «Динамо». 

Карьеру чиновника Колобков начал с должности заместителя министра спорта, которую занял по приглашению Мутко в 2010 году. На этом посту он отвечал за развитие летних олимпийских видов спорта, массовой физической культуры и спорта, а также подготовку сборных России к Олимпийским играм. 

До осени 2015 года Колобков представлял Россию в совете учредителей WADA (Всемирного антидопингового агентства), Но его членство было приостановлено в ноябре 2015 года, когда WADA уличило РУСАДА в уничтожении положительных допинг-проб и аннулировало аккредитацию Московской лаборатории. Позднее российские федерации легкой и тяжелой атлетики были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио. Похожая судьба постигла и российскую паралимпийскую сборную, которую, согласно информации на сайте Минспорта, Колобков также курировал на посту замминистра.

В октябре 2016 года, перед назначением на пост министра спорта, Колобков принял участие в совещании, на котором обсуждались бои с участием детей Рамзана Кадырова. Он назвал участие детей в турнире по смешанным боевым единоборствам в Чечне нарушением правил этого вида спорта. Колобков добавил, что турнир, на котором проводились бои с участием детей, не был официальным соревнованием, так как не был согласован ни с Минспортом, ни с Союзом смешанных единоборств (ММА) России.

Соня Гройсман

Фото на обложке: Владимир Песня / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.