Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Заметки
16 июля
37 116
0

Выступая на телеканале CNN Turk, президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Сторонники Гюлена при этом отвергли причастность к мятежу, назвав обвинения в свой адрес «крайне безответственными». Дождь рассказывает, кто такой Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган считает своим главным противником. 

 

Фото: Reuters

— Фетуллах Гюлен — духовный лидер движения «Хизмет», бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком, у него миллионы последователей в исламском мире. В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy, а также занял 11 место в списке наиболее влиятельных мусульман.

— Идеи Гюлена довольно прогрессивны. В своих текстах он подчеркивает роль науки и образования в развитии общества, а также важность диалога между представителями разных конфессий. Он считает демократию наиболее приемлемым политическим режимом, выступает за многопартийность, осуждает радикальный ислам. Его идеи вдохновили его послеследователей открыть более тысячи школ, университетов и культурных центров почти в 150 странах. В Турции «гюленовские школы» считаются одними из лучших и современных. 

— Гюлен в 1999 году, уехал в США на лечение и уже не возвращался в Турцию. 

— В 2000 году его обвинили в заговоре против правительства Турции. В 2008 году процесс был закрыт за отсутствием состава преступления. Несмотря на эти обвинения, движение Гюлена активно поддерживало партию Эрдогана, пока тот был премьер-министром, что помогло будущему президенту на выборах. 

— В 2013 году отношения Гюлена с Эрдоганом обострились. Проповедник раскритиковал жесткие меры полиции по отношению к протестующим против застройки стамбульского парка Гези. От действий сотрудников правоохранительных органов тогда погибли несколько человек. Мирные протесты переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Эрдоган обвинил в организации протестов сторонников «Хизмета». 

— В том же 2013 году в стране разгорелся громкий скандал: 52 высокопоставленных чиновника из партии Эрдогана задержали по обвинению в коррупции, после чего граждане стали требовать отставки правительства. В ответ Эрдоган, тогда еще премьер-министр, заявил, что антикоррупционная операция, получившая название «Большая взятка» спланирована движением Гюлена. Он назвал «Хизмет» террористической организацией, цель которой — свергнуть правительство, и постановил закрыть школы Гюлена. Сам проповедник неоднократно отрицал подобные обвинения и в немногочисленных интервью подчеркивал, что он является противником экстремизма и не собирается вмешиваться в политику. 

— Весной 2016 года конфликт усугубился еще сильнее. В марте была передана под контроль внешней администрации одна из крупнейших турецких газет — Zaman, которая, как считают власти Турции, связана с Гюленом. В апреле турецкая полиция задержала почти 90 человек, подозреваемых в связях с «Хизметом». В конце мая Эрдоган заявил, что движение Фетхуллаха Гюлена будет приравнено к террористической организации.

— С 2014 года турецкий суд трижды выдавал ордер на арест проповедника. 14 июля 2016 года газета Sabah сообщила, что прокуратура Анкары собирается направить официальный запрос в Минюст США об экстрадиции Гюлена.

Фото на обложке: Osman Orsal / Reuters

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.