Кто такие сирийские туркмены, над чьей территорией сбили Су-24

Новости
24 ноября 2015
45 093
0
Поделиться

Турция сбила российский военный самолет Су-24, якобы нарушивший ее воздушное пространство. Он упал в сирийской провинции Латакия, в местности, населенной сирийскими туркменами. Оба пилота катапультировались. Один из них, по данным СМИ, мертв, другого захватил отряд туркменов. Дождь собрал главные факты об этом народе.

Туркмены — тюркоязычное этническое меньшинство Сирии, представители которого живут рядом с арабскими и курдскими поселениями. Больше всего туркмен в Сирии живут в северной провинции Алеппо.

«Это самое мелкое и самое незаметное из меньшинств. Думать, что они играют какую-то активную роль в Сирии, неправильно. То, что самолет упал на их территории, — просто воля случая», — говорит востоковед Георгий Мирский

В туркменских селах в зоне конфликта живет около 35 тысяч человек, среди которых есть и этнические арабы. Их общую численность оценивают в 1,5-3,5 млн человек.

В Ираке их больше. Например, туркмены всегда были третьей стороной в споре между арабами и курдами за город Киркук.

Ассимилированным в Сирии туркменам, которые живут на территории страны около тысячи лет (ученые считают, что те, кого потом стали называть турками, пришли из Средней Азии), не удалось сохранить собственный язык: половина представителей меньшинства почти не знает его.

Туркмены всегда были в сложных отношениях с режимами Башара Асада и его отца Хафеза. При этом они имеют тесные связи с Турцией, которая видит в них союзников в стремлении свергнуть Асада.

Помимо борьбы с сирийскими войсками отряды туркмен противостоят исламистам, в том числе «Исламскому государству» (организация запрещена в России). Одна из туркменских бригад воюет в союзе со «Свободной сирийской армией» — поддерживаемым США нерелигиозным объединением, созданным бывшими сирийскими офицерами для противостояния Асаду.

В начале ноября Вооруженные силы Турции и США при поддержке местных туркменских вооруженных формирований начали наземные и воздушные атаки по позициям ИГ вблизи сирийско-турецкой границы.

С самого начала операции российской авиации туркмены обвиняют Москву в бомбардировках своих сел и убийстве мирных жителей и оппозиционеров.

20 ноября МИД Турции вызвал посла России, чтобы выразить протест по поводу «интенсивных» бомбардировок поселений сирийских туркмен на севере Сирии. В Анкаре предупредили, что удары по туркменам могут привести к «серьезным последствиям». Позже власти Турции призвали провести заседание Совета безопасности ООН, посвященное опасности для туркменского населения Сирии. На днях стало известно, что полторы тысячи представителей туркменского меньшинства бежали от боевых действий на северо-западе Сирии в более безопасные районы на границе с Турцией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.