Кто попал в «кремлевский доклад» США, и чего не оказалось в открытой части

30 января, 11:17
24 339 0

Во вторник, 30 января, Минфин предоставил Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список российских высокопоставленных чиновников и олигархов, «приближенных» к президенту России Владимиру Путину. В рассекреченный список попали 114 чиновников и 96 бизнесменов, но авторы подчеркивают, что в засекреченной части могут оказаться больше людей и компаний. Кроме того, власти не опубликовали пункты доклада, которые должны были подготовить по закону.

Доклад о ближнем круге

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций», речь в нем шла о России, Иране и Северной Корее. По этому закону Минфин, Госдепартамент и Управление директора Национальной разведки должны были за полгода подготовить список высокопоставленных чиновников и олигархов, а также полугосударственных компаний — ключевых для российской экономики предприятий, в которых государству принадлежит не менее 25% и чей доход за 2016 год превысил два миллиарда долларов.

В докладе власти также должны были описать связи людей из списка с президентом Владимиром Путиным, определить любые признаки их коррумпированности, оценить их активы в России и за границей (в том числе источники доходов). Причем речь шла не только о фигурантах списка, но и членах их семей (включая супругов, детей, родителей и братьев и сестрами).

Была опубликована незасекреченная часть доклада, состоящая из двух списков — высокопоставленных чиновников и олигархов. Остальные пункты вошли в засекреченную часть доклада. В документе подчеркивается, что в засекреченной части могут оказаться люди, которых нет в открытой части списка.

Два списка

Список высокопоставленных чиновников разделен на три части: руководство администрации президента, правительство и «другие политические лидеры», среди которых председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы российских спецслужб, главы 19 госкомпаний. Из руководителей российских субъектов в список попали только мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Всего в список чиновников попали 114 чиновников: 43 сотрудника администрации президента, полный состав правительства и 40 «других высокопоставленных чиновников». При этом в документе не оказалось, например, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и главы Роснано Анатолия Чубайса.

Олигархов в докладе выбирали, основываясь на «заслуживающих доверия источниках». В список попали бизнесмены, чье состояние превышает миллиард долларов — всего 96 человек. Среди них Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Петр Авен, Дмитрий Рыболовлев, Александр Мамут, Аркадий и Борис Ротенберги, Михаил Фридман, Геннадий Тимченко и Олег Тиньков, глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский и другие.

Фигурантов списка, которые уже находятся под санкциями, авторы пометили отдельно. 

Первые реакции

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикацию списка «беспрецидентной», добавив, что сначала публикацю необходимо проанализировать. «В тексте огромное количество оговорок, что это никоим образом не является санкциями или ограничениями. Но придание публичности такого списка — просто всего и вся — наверное, потенциально это наносит ущерб имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и предпринимателям, и членам руководства», —  сказал он.

На вопрос о включении его фамилии в список, Песков ответил, что «там фамилии всех». Он отметил, что «де-факто все названы врагами США».

Вице-премьер Аркадий Дворкович сравнил доклад с книжкой «Кто есть кто в российской политике». «Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике, вторая часть — в бизнесе», — сказал он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил Дождю, что «не видит предмета для комментариев» по поводу того, что в список попал Игорь Сечин. «Игорь Иванович находится под санкциями уже давно. Как он мог туда не попасть Все это сделано для того, чтобы мы комментировали. Зачем? Они пугают — пусть сами и комментирут», — ответил Леонтьев. 

Главы трех российских парламентских комитетов из-за публикации доклада отказались от участия в «молитвенном завтраке» в США, который организуется Конгрессом вместе с христианской организацией Fellowship Foundation.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю